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Carne vacuna: el consumo más bajo en cien años

Esta baja en el consumo de carne se dio pese a que en 2020 se verificó la mayor faena de los últimos 11 años, con un volumen de 14 millones de cabezas.

El consumo de carne vacuna por habitante cerró 2020 en 49,7 kilos anual, el nivel más bajo del último siglo, pese a que la faena de animales creció 0,6 por ciento interanual hasta las 14 millones de cabezas, el mayor volumen en más de una década, informó este jueves la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra).

En su informe de diciembre, la entidad empresaria señaló que en nivel de consumo por habitante registrado el año pasado, "constituyó en el guarismo más bajo de los últimos cien años, teniendo en cuenta las cifras provisorias de faena y exportaciones correspondientes al segundo semestre de 2020".

De esta manera, los 49,7 kilos por persona registrados en 2020 solo quedan por encima de las cifras de 1920, cuando el promedio fue de 46,9 kilos por habitante.

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El consumo de carne vacuna por habitante cerró 2020 en 49,7 kilos.

El consumo de carne vacuna por habitante cerró 2020 en 49,7 kilos.

Asimismo, el consumo por persona del año pasado quedó 2,3 por ciento por debajo del registro de 2019.

Esta baja en el consumo de carne se dio pese a que en 2020 se verificó la mayor faena de los últimos 11 años, con un volumen de 14 millones de cabezas.

La entidad precisó que la faena no fue pareja a lo largo del año, ya que en los dos primeros trimestres marcó una mejora, con crecimientos de entre 3,6 por ciento y 5,6 por ciento en cada uno de ellos; mientras que en el últimos semestre reflejó caídas de entre 2,6 por ciento y 3,3 por ciento respecto a igual período de 2019.

En este contexto, la producción de carne subió en la comparación interanual 1,3 por ciento hasta las 3,17 millones de toneladas, de las cuales 2,25 millones de toneladas tuvieron como destino el mercado interno.

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Durante 2020 el precio de la carne se incrementó más de un 70%.

Durante 2020 el precio de la carne se incrementó más de un 70%.

La exportación, por su parte, representó el 28,9 por ciento de la producción total carne, con un volumen récord proyectado de 917.200 toneladas.

Por último, en lo que respecta a los precios de la carne en góndola, la entidad señaló que en diciembre se produjo una suba de 20 por ciento respecto a noviembre y a lo largo del año acumuló un incremento de 78 por ciento.

FUENTE: La Capital

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