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Coronavirus: no se transmite a través de alimentos o envases

Lo confirmó la Aministración de Medicamentos y Alimentos (FDA) y el Departamento Norteamericano de Agricultura en sus estudios sobre el coronavirus.

La Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) y el Departamento Norteamericano de Agricultura (USDA) confirmaron que "es muy poco probable" que los alimentos y sus envases transmitan el coronavirus (Covid-19).

Los organismos subrayaron que no hay evidencia que certifique la transmisión del virus a través de envases de alimentos y que hay “tener en cuenta que el Covid-19 es una enfermedad respiratoria que se transmite de persona a persona, a diferencia de los virus gastrointestinales o transmitidos por los alimentos, como el norovirus y la hepatitis A, que a menudo enferman a las personas a través de alimentos contaminados”.

También la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos (ICMSF) adhirió en que los alimentos no son una fuente o una ruta de transmisión importante para el SARS-CoV-2.

De acuerdo con un artículo publicado en septiembre pasado en la revista científica The Lancet, la capacidad del virus para permanecer activo en superficies fue exagerada en los experimentos iniciales. Al parecer, en las investigaciones que declararon este hecho inicialmente, los científicos usaron concentraciones altas del virus para encontrar su tiempo de vida por fuera del cuerpo. En un escenario real, como un supermercado o un restaurante, esas condiciones son irreales. Decenas de personas infectadas tendrían que toser o estornudar sobre un punto específico para reproducir las condiciones del experimento.

Para los especialistas, la consecuencia de esa exageración fue, sobre todo, social ante el virus. Conforme los establecimientos comenzaron a abrir, las medidas de seguridad sanitaria se enfocaron en combatir esa vía de transmisión, con todo tipo de aplicaciones de desinfectantes líquidos, desde tutoriales para limpiar los artículos traídos del supermercado hasta “arcos sanitizantes”.

Estas medidas contra el coronavirus podrían haber provocado una distracción de otras formas de precaución más efectivas para prevenir los contagios, principalmente el uso de cubrebocas y la distancia social, atento a que la principal vía de transmisión del virus es respiratoria, por lo que las estrategias para prevenir esa manera de contagio deberían tener privilegio por sobre el resto.

Casos de coronavirus

La FDA declaró que entre "los más de 100 millones de casos del virus" no se ha encontrado evidencia epidemiológica de alimentos o empaques de alimentos como la fuente de transmisión.

Nuestra confianza en la seguridad del suministro de alimentos se mantiene firme. Los consumidores deben estar seguros, tras la información científica actual y en base a un abrumador consenso científico internacional", sostuvieron el secretario interino del USDA, Kevin Shea, y la comisionada interina de la FDA, Janet Woodcock.

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Cuáles son los cuidados que sí hay que tomar

Para prevenir el coronavirus, los cuidados recomendados por el Ministerio de Salud argentino son:

  • Uso de tapabocas
  • Distanciamiento social
  • Evitar reuniones y eventos
  • Mantener la higiene de las manos lavandolas regularmente con agua y jabón o colocando alcohol en gel
  • Ventilar los ambientes de la casa y los espacios de trabajo

Qué es la FDA

La FDA es la agencia del Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos que se encarga de la regulación de alimentos, medicamentos, cosméticos, aparatos médicos, productos biológicos y derivados sanguíneos.

Según describen, su objetivo es proteger "la salud pública al garantizar la seguridad, la eficacia y la seguridad de los medicamentos, vacunas y otros productos biológicos para uso humano y dispositivos médicos para uso humano y veterinario".

FUENTE: BAE Negocios e Infobae

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