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Frutas y verduras: ¿cuánto aumentaron y cómo afrontar la crisis en el mercado local?

Los productos autóctonos tucumanos se mantienen en precios accesibles para la economía casera, mientras que las compras ‘tradicionales’, como el tomate o la manzana sufrieron incrementos que los llevaron a un máximo de $75 por kilo.

En épocas de dificultades económicas, como la que atraviesa el país en general, Tucumán no está exenta del caso y se torna obligatorio ‘cuidar el bolsillo’ de cada uno, ya sea buscando precios, promociones, maniobras para no tener que dejar de comprar. Al recorrer el Mercado del Norte, el análisis de la situación del precio de las frutas y verduras trae altibajos.

Entre los precios más accesibles, se anotan las mercaderías locales, como los zapallitos y las papas que provienen de Tafí del Valle, los cuales no sufrieron grandes aumentos y se ubican con un precio de $20 por kilo. Los incrementos más significativos se dieron en el tomate (de $40 a $70), la manzana ($75) y la banana ($55). Las frutas de estación se mantienen en $50 (uva, durazno y pera).

En cuanto a las verduras, la espinaca subió a $50, la acelga está $45, mientras que la cebolla verde y el perejil se mantienen en precios similares, como los choclos, a excepción de los híbridos importados desde Mendoza. Y haciendo referencia al choclo, hay una modalidad que se adoptó pensando en la comodidad de aquellos que viven en departamentos o espacios reducidos para evitar la suciedad que comprende la elaboración de humitas: el choclo rallado, que se vende a $100, y rendiría entre tres y cuatro porciones. El alivio llega con el zapallo, que se encuentra a $20.

Marcelo, vendedor del Mercado del Norte, consideró que “la gente llevaba por 2 kilos, ahora no es así. Consumen, pero llevan medio kilo, un kilo, debe ser por la situación económica de cada uno”.

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