ECONOMIA |

La carne aumentó 32,5% en el primer trimestre y cae el consumo

En marzo los precios al público subieron otro 6,4%. El pollo y el cerdo, sustitutos de la carne roja, aumentaron 23,6% y 8% el mes pasado.

El precio de la carne vacuna aumentó otra vez un 6,4% durante marzo y sumó una suba del 32,5% en el primer trimestre de 2019 en una clara muestra de la complicada coyuntura que atraviesa la economía argentina.

A consecuencia de esto, el consumo por habitante cayó a sus niveles más bajos y mínimos desde 2011: 49,6 kilos por habitante. Los datos fueron aportados por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).
 
Las diferentes opciones para reemplazar a la carne vacuna también mostraron fuertes incrementos en marzo. El precio del pollo se disparó 23,6% el mes pasado y sumó un aumento del 36,5% en tres meses. El cerdo viene rezagado, pero subió 8% en marzo, para acumular una suba del 15,6% en el trimestre. Los tres alimentos suben así más que el IPC, que habría acumulado desde enero un 11 por ciento.

En un año, el pollo duplicó su costo al consumidor, al aumentar 104,3%. La carne de vaca, en tanto, subió 68,9% anual. Y el cerdo, 53% siempre de acuerdo a los datos de Ciccra.

El aumento de precios incidió en el consumo de carne vacuna. En el primer trimestre de 2019, el consumo aparente por habitante fue de 49,6 kilos por habitante por año "y resultó 13,4% menor al del primer trimestre de 2018", indicó Ciccra. La entidad no mide cómo evolucionó la compra de pollo y de carne de cerdo, aunque se estima que operan como sustitutos.

En comparación con la evolución de precios en el último año con la de los sueldos, la carne vacuna aumentó 29,4% en términos relativos (es decir, se hizo más pesada para el bolsillo porque los incrementos salariales no acompañaron). El pollo trepó 56,5% y el cerdo, 17,2%. "Estos guarismos resultaron consistentes con la retracción del consumo interno de carnes en los últimos meses", sostuvo la industria cárnica.

Fuente: Diario26

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