NACIONALES | Oscar Echarren | Ley | Teletrabajo

La ley que viene a respetar lo que es el trabajo home office

El Dr. Oscar Echarren, abogado laboralista, realizó en LV12 un análisis del régimen legal de la nueva ley contrato de teletrabajo sancionada este jueves.

El abogado Oscar Echarren llevó a cabo un análisis del régimen legal de contrato de teletrabajo que sancionó el Senado el pasado jueves y que arrojó polémica por diversos puntos que se deberán llevar adelante.

Esta nueva ley viene a respetar lo que es el trabajo home office, el trabajo desde la casa con los mismos derechos y obligaciones que los de la ley de contrato de trabajo 20.744. “Es la ley troncal de lo que es el derecho laboral individual Argentino. Es una ley de hace más de 40 años, del año 74”, manifestó el letrado Oscar Echarren.

Sobre el derecho a la red de previsibilidad explicó, que el trabajador puede optar por volver a trabajar a un espacio físico y no virtual, en el caso de que el mismo no pueda adaptarse al teletrabajo. “Una medida muy crucificada por la parte empresaria y empleadora, porque lo que ellos argumentan es que: si uno hace la previsibilidad se previsiona a no pagar alquileres, no tener otro gasto fijo de lo que sería por ejemplo un box administrativo, con una computadora o un escritorio. Pero si después al trabajador se le ocurre por su consentimiento y su voluntad reveer esto; ellos deberían pagar nuevamente ese espacio”, sentenció el jurista Oscar Echarren.

Ley Teletrabajo.jpg
La ley de teletrabajo se aprobó, aunque tuvo sus disidencias y cantidad de votos en contra.

La ley de teletrabajo se aprobó, aunque tuvo sus disidencias y cantidad de votos en contra.

En el marco de los call center que se encuentran en la provincia de San Miguel de Tucumán, se le consultó al licenciado sobre todos aquellos empleados que fueron expulsados de sus trabajos, pero a la vez continúan contratando personal estas corporaciones, a lo que respondió: “En Argentina hay casi un 20% de desocupación y un 10 o 20% más de subocupación, porque en total hay un 40% de trabajadores en negro en Argentina”, remarcó.

Concluyendo el abogado, Oscar Echarren, explicó que es lo que tiene que hacer una persona que fue despedida en este marco de pandemia. “Tienen que buscar un buen abogado laboralista y que le prepare un telegrama solicitando la reinstalación”, exclamó. Agregó que en su defecto debe reclamar una indemnización. También especificó que si en Tucumán hay, antes de iniciar una demanda laboral, audiencia previa de conciliación se puede llegar a una negociación con el empleador.

Oscar Echarren,5.mp3

Dejá tu comentario