La cerveza Famaillá refleja identidad propia e innovación y fue el resultado de un esfuerzo articulado. Así lo cuenta Juan José Palacios, propietario de No Gluten Beer al aire de LV12 al resaltar el proyecto para elaborar esta bebida artesanal y libre de gluten.
“En Famaillá hay un evento que es el «Patio de los Cerveceros» y ahí nos surgió la idea de hacer una cerveza a partir de arándano con la colaboración de ellos. Famaillá se destaca por la producción de arándanos para exportación, así que es un fruto de costo elevado y, sin la colaboración del municipio, sería imposible hacerlo", dijo.
El IDEP Tucumán (Instituto de Desarrollo Productivo) intervino en la estrategia de vinculación para concretar la iniciativa. La receta fue elaborada por las empresas locales No Gluten Beer -especializada en cervezas para personas celíacas-, Prado Brewing y Novac. Por su parte, el Municipio de Famaillá se encargó de aportar los arándanos para desarrollar la producción.
El productor explicó que la malta que se consigue para elaborar cerveza libre de gluten se obtiene del sorgo y del mijo, a diferencia de las cervezas comerciales que se producen con cebada y trigo: "La cerveza artesanal no tiene conservantes, así que cualquier cosa que se le quiera agregar tiene que estar pasteurizada para que no se produzca ninguna contaminación. El arándano se lo pasteuriza, y obtenemos el jugo sin romper la fruta; y ese es el que agrega en la maduración en frío de la cerveza”
Buscan impulsar el crecimiento del sector
"La aceptación fue muy buena, llama la atención y la gente se sorprende con el sabor. Los lotes que venimos haciendo se venden casi todos al instante. La idea es seguir haciendo cerveza con productos tucumanos, entonces ya tener un staff de cervezas con frutos de la provincia", dijo el productor.
No Gluten Beer produce y comercializa cinco variedades o estilos de cervezas artesanales. Actualmente, registra un volumen de producción de entre 200 y 400 litros mensuales y los productos se venden a bares cerveceros y también a clientes particulares que organizan eventos, no sólo en Tucumán, sino también en Córdoba y Buenos Aires. Los productos de la empresa tucumana consiguieron reconocimiento ganó medallas de plata y bronce en la Copa Ovunque 2024, un certamen especializado en cervezas libres de gluten en la Argentina.

