El Ministerio de Salud Pública trabaja con el programa “Menos sal, más vida” para concientizar y prevenir a la población sobre los riesgos de esta conducta.
Otro punto importante que tiene la iniciativa es sensibilizar a la población por medio de la promoción y prevención, sobre todo en campañas de salud que se hacen en plazas, escuelas, hospitales, operativos de verano. Y sobre todo en la campaña de los 100.000 corazones, que se celebra cada mes de noviembre en nuestro país.
Consejos para cuidar el consumo excesivo de sodio
– Optar por una alimentación más casera, que uno puede chequear que no tenga conservantes o exceso de sal
– Los snacks también suelen contener mucho sodio y están muy presentes en la alimentación de los chicos, entonces mejor reemplazarlos por frutas y verduras
– A la hora de cocinar, cambiar la sal por condimentos, especias
– Los quesos cuanto más duros son, más sal tienen. Elegir quesos magros, que tengan menos agregados de sal, tales como untables o descremados cremosos
– Buscar los alimentos con la leyenda “light”, bajo en sodio, o reducido en sodio (aunque esto no significa que no contiene sal al 100 por ciento)
– Cuando los niños comienzan con sus primeras comidas, evitar agregarles sal. Mejor es darles el alimento original, sin ningún añadido de azúcar o sodio.