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Faltante de atún en el país: ¿cuál es la causa?

Alejandro Pennisi, presidente de la Cámara de Industrial del Pescado, habló con LV12 sobre el faltante de atún y las dificultades para poder importarlo.

A pocos días de la asunción de Javier Milei como presidente, los sectores de la economía de Argentina se encuentran en una situación de incertidumbre con respecto a las políticas que llevará adelante y por los contratiempos macroeconómicos de las últimas gestiones que han pasado.

Frente a este contexto, LV12 Radio Independencia se comunicó con Alejandro Pennisi, presidente de la Cámara Argentina de Industriales del Pescado, quien habló sobre la situación del faltante de atún en el país: "No hay, no se puede importar desde hace ya bastante tiempo, hay una notada disminución de la oferta de productos al consumo, primero no se podía importar porque no te daban el permiso, cuando lo dieron, trajimos el producto y no lo podemos pagar, o sea que el que te exporta no te manda más, sabiendo lo que está pasando, quedamos mal como industria pero tampoco tan mal porque saben que es una cuestión del país que en algún momento tiene que cambiar".

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La disminución de la oferta es sensible, va a seguir estando porque hasta que esto se normalice va a pasar un tiempo y si rápidamente, empezamos a pagar al exterior y empieza a venir de acá a dos meses, tenemos producto, sino vamos a tener una oferta disminuida La disminución de la oferta es sensible, va a seguir estando porque hasta que esto se normalice va a pasar un tiempo y si rápidamente, empezamos a pagar al exterior y empieza a venir de acá a dos meses, tenemos producto, sino vamos a tener una oferta disminuida

Pennisi informó que la mayoría de atún que se consume en el país viene, por un lado, de países como Brasil, Ecuador y Tailandia, de forma enlatada y así pasa a la venta en supermercados, y por otro lado, a través de la importación solo del lomo de atún, que ellos en Mar del Plata, se encargan de enlatar en la fábrica de conserva.

En ambos casos, los costos "son totalmente disímiles" y más en una época, sostiene, donde son muchas las variables que juegan, variables tales como la falta de permisos para importar, algo que termina desfavoreciendo "el abastecimiento normal del producto".

Ante el faltante de atún, apareció un sustituto

Ante la falta de atún en el país, el presidente de la cámara comentó que encontraron un sustituto, que se esta vendiendo mucho, "la caballa". Este producto es de producción local y se está "vendiendo muchísimo en el sector", ya que se adapta "muy bien a los mismos preparados que se hacen con el atún".

Gracias a Dios tenemos un sector que está bien plantado acá en Mar del Plata, tenemos reservas de pescados desde hace muchos años, han sabido pasar todos los vaivenes económicos que tenemos y son empresas que siguen y se proyectan Gracias a Dios tenemos un sector que está bien plantado acá en Mar del Plata, tenemos reservas de pescados desde hace muchos años, han sabido pasar todos los vaivenes económicos que tenemos y son empresas que siguen y se proyectan

Finalmente, ante la incertidumbre sobre nuevo Gobierno, expresó que tienen expectativas con respecto a "la política de importaciones", la cual pretenden que sea "lógica de competencia", tal como es puesta en cualquier otro país del mundo.

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