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"En Tucumán hay 16 productores de búfalo y un total de 155 cabezas"

La investigadora del INTA Corrientes, Irina Martínez, también habló en LV12 sobre la producción de búfalo en la Argentina, una alternativa ganadera que creció 54%.

En las últimas tres décadas, la cría de búfalo en Argentina ha experimentado un crecimiento significativo, consolidándose como una alternativa productiva viable en varias provincias del país. Actualmente, la mayor concentración de esta especie se encuentra en Corrientes, Formosa y Chaco, donde su adaptabilidad y resistencia han demostrado ser beneficiosas para los productores locales.

En diálogo con LV12 Radio Independencia, la investigadora del INTA Corrientes, Irina Martínez, explicó los beneficios de estos robustos animales.

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El crecimiento de la población bufalina

"Hace más de 30 años que se lo incorporó el búfalo a nivel productivo, anteriormente se lo había incorporado al búfalo para los cotos de cazas, que fueron los primeros ingresos a fines que tuvo el búfalo desde Brasil y desde otros países. Entonces, ingresó como coto de caza, porque para darles un ejemplo, un búfalo vive más de 25 años y tiene una ornamenta que es muy valiosa para los cotos de caza y el extranjero busca mucho venir a cazar el búfalo", contó.

Y continuó: "Después, se fue registrando lo que comenzó a pasar en otros países, nosotros tenemos acá en el norte una cultura productiva de carne desde hace mucho tiempo. Entonces, se empezó a ver que este animal se adaptaba bien a la zona y se empezó a ver en países de Latino América, Colombia, Venezuela, Brasil, que también habían comenzado a búfalo, pero no como coto de caza, sino como una cuestión productiva".

"Fue realmente sorprendente el crecimiento que tuvo esta especie en el norte porque nosotros acá tenemos un sistema de humedales y más del 60% de Corrientes tiene superficies de agua, somos una provincia que tiene muchas zonas bajas que inundables, anegadizas y realmente en ese tipo de ambiente, al ganado vacuno le cuesta poder producir en índices que sean comercialmente rentables", añadió.

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Indicadores productivos

La investigadora, destaca que los indicadores productivos de los búfalos son sobresalientes "El búfalo, como está en su ambiente natural, produce unos índices que superan ampliamente al ganado vacuno. Entonces, se comenzó a producir el búfalo y sobre todo la producción mixta. En las zonas de campos altos se colocaba al ganado vacuno y en las zonas anegadizas, de bañado, de esteros, de embalse, se comenzó a colocar al búfalo y eso es lo que motiva al productor con una rentabilidad extra de su establecimiento importantísima".

"Imagínense que un búfalo naturalmente tiene un índice de preñez del 90% y estamos hablando de un destete de arriba del 85%, son números bastante diferentes a los que tenemos con el ganado vacuno en este tipo de ambiente, que son desfavorables para la actividad del ganado vacuno", añadió.

Producción en Tucumán y el resto del país

"Todas las provincias de la Argentina, salvo las tres del Sur, Chubut, Neuquén y Tierra del Fuego, que son las únicas que no tienen búfalo, el resto tiene en menor o mayor cantidad. Lo que es el NOA, tiene búfalos en una situación más estables que la del norte, donde el crecimiento es de un 10% anual, es como que están más estables los valores anualmente", reveló.

En relación a la producción en Tucumán, indicó que desconoce si son dedicados a coto de caza, a producción láctea o a producción de carne, pero en Tucumán hay 16 productores de búfalo y un total de 155 cabezas".

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Foto: Clarin.

Foto: Clarin.

Diferencias con la carne vacuna

Si uno no conoce que es carne de búfalo, prácticamente no te das cuenta que estás comiendo carne de búfalo y no de ganado vacuno, es muy similar.

"Tiene más proteína, tiene más vitamina, tiene la grasa extramuscular, lo que significa que no está infiltrada dentro del musculo, lo que lo hace una grasa muy llamativa, porque al set un color rojo vivo y la grasa es bien blanca, impacta mucho al consumidor", finalizó.

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