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Chicharrita del maíz: ¿Cuál es la situación actual?

El ingeniero Daniel Frascarolo, miembro del comité "Salvemos al Maiz", habló en LV12 sobre la situación actual de la chicharrita del maíz.

Se termina una etapa donde hubo mayores temperaturas bajas, por lo que contribuye a la situación de la chicharrita del maíz.

"Recordemos que esta chicharrita se alimenta y se multiplica solamente sobre plantas de maíz viva. Entonces, una vez que se terminan alrededor de mayo o junio las plantas de maíz verde en el campo, la población naturalmente comienza a bajar, aunque tienen una longevidad bastante alta, colaborando con esto la cantidad de heladas, de frío, por lo que hoy estamos en un momento en el que realmente la población es baja", dijo el ingeniero Daniel Frascarolo, miembro del comité 'Salvemos al Maiz', LV12 Radio Independencia.

Por supuesto, que en nuestra zona ya es una plaga endémica naturalizada que no es que va a desaparecer, pero la población viene bajando. La clave ahora está para que no vuelva a subir rápidamente, en qué estos adultos que son los invernantes, que son los que están hasta ahora sobreviviendo, no encuentren plantas vivas de maíz donde puedan empezar a alimentarse y a incrementar su población Por supuesto, que en nuestra zona ya es una plaga endémica naturalizada que no es que va a desaparecer, pero la población viene bajando. La clave ahora está para que no vuelva a subir rápidamente, en qué estos adultos que son los invernantes, que son los que están hasta ahora sobreviviendo, no encuentren plantas vivas de maíz donde puedan empezar a alimentarse y a incrementar su población

El ingeniero explicó que desde el comité se encuentran trabajando en lo que llaman "vacío sanitario", una iniciativa que tiene como objetivo brindar "recomendaciones" a través de la comunicación y la motivación, para que "tanto el vector como los microorganismos que transmiten la enfermedad" no se multipliquen y así la población disminuya.

En cuanto a estas recomendaciones, comentó que se encuentran el control de los maíces voluntarios y guachos, los cuales nacen "fuera de época"; el control para que no hayan "plantas de maíz verdes para que la población no suba"; y la selección de maíces híbridos menos "susceptibles".

"Es muy importante concentrar la fecha de siembra, que normalmente lo hace el 95% entre navidad y el 15 de enero. No extender mucho la fecha de siembra porque sino es un cultivo sembrado temprano, que sirve de puente verde a otro", remarcó.

Finalmente, expresó que hay productores que están "muy preocupados y asustados", con la situación de la chicharrita de maíz, pero a la vez, "no quieren dejar de producir maíz".

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