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"Yogurito", el aporte del Conicet para luchar contra el hambre

La investigadora del Cerela, doctora María Pía Taranto, comentó en LV12 sobre las características y los beneficios de consumir el yogur.

Desde el ámbito científico ya empiezan a surgir aportes concretos para la lucha contra el hambre. Uno de esos desarrollos, surgido del Centro de Referencia para Lactobacilos (Cerela, Conicet), se denomina Yogurito Escolar, un alimento probiótico con propiedades funcionales y benéficas que contribuye a mejorar la salud de niños en condiciones de vulnerabilidad.

"Yogurito es un ejemplo de la tecnología como instrumento de transformación social, y constituye un paradigma nacional de interacción entre el Estado y los ámbitos productivo y de CyT, para mejorar la calidad de vida de sectores de la sociedad con necesidades básicas insatisfechas", comentó la investigadora del Cerela, doctora María Pía Taranto en LV12.
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Este yogur, cuya funcionalidad benéfica se debe a la incorporación de la cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (PB1505), forma parte de una exitosa experiencia implementada desde el 2008 por el Conicet y el Ministerio de Desarrollo Social de Tucumán a través de la Dirección de Políticas Alimentarias, gracias a un convenio firmado entre el Consejo y el Gobierno.

“Mediante estudios clínicos se demostró que el consumo de este yogur mejora el estado general del organismo al aumentar las defensas naturales por estimulación del sistema inmunológico. Al consumirlo, el niño está en mejores condiciones para enfrentar infecciones intestinales y respiratorias”, agregó la especialista.

Para finalizar, la doctora María Pía Taranto resaltó que la iniciativa cuenta con otros dos alimentos funcionales con características similares: “Un queso probiótico, y un suplemento nutricional con el PB1505 deshidratado, al que denominaron Biosec, de fácil transporte y uso, que se consume agregado a bebidas o postres".

Gestionan la expansión de Yogurito a otras provincias

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