SALUD |

El café filtrado podría reducir la diabetes tipo 2

Los investigadores del estudio atribuyeron el beneficio a unas moléculas que son descartadas por el papel de filtro.

La forma en la que preparamos el café parece tener consecuencias sobre la salud: que tomar café filtrado disminuiría el riesgo de diabetes tipo 2, que ocurre cuando el cuerpo no produce o no usa bien la insulina . el descubrimiento fue de la Universidad de Ume, en Suecia y la Universidad Tecnológica de Chalmers, y publicado en el Journal Of Internal.

Mediante algunas pruebas, verificaron que los participantes que tomaban dos o tres veces al dia café filtrado, tenían un 60 por ciento menos de probabilidad de desarrollar la enfermedad, en relación a los que consumían menos de una taza al día.

“Nuestros resultados muestran ahora claramente que el café filtrado tiene un efecto positivo en términos de reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, si bien otro tipo de café no", explica a través de InfoSalus, Rikard Landberg, uno de los autores del proyecto.

En la investigación, pudieron identificar moléculas específicas, conocidas como "biomarcadores", en la sangre de los participantes, que indican la ingesta de diferentes tipos de café. El consumo de café hervido no tuvo ningún efecto sobre el riesgo de diabetes en el estudio.

¿A qué se debe?

Los especialistas no lo saben con certeza: no sería la cafeína, ya que la disminución también se encontró en el café descafeinado, sino que estaría relacionado al modo de preparación. Esta bebida filtrada, tiene un mayor efecto que la hervida, ya que ciertos aminoácidos y lípidos son capturados en el filtro y en realidad no finalizan en el café que consumimos.

Los investigadores dicen que las personas creen que el café tiene efectos negativos en la salud, y que eso tiene que ver con estudios anteriores que demostraron que el café hervido aumenta la predisposición a enfermedades cardiovasculares debido a la presencia de diterpenos. “Los diterpenos se capturan en el filtro y, como resultado, aporta los beneficios para la salud de muchas otras moléculas presentes, como diferentes sustancias fenólicas. En cantidades moderadas, la cafeína también tiene resultados positivos sobre la salud", explican los expertos.

Nuestros resultados muestran ahora claramente que el café filtrado tiene un efecto positivo en términos de reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, si bien otro tipo de café no

“En realidad es el papel del filtro el que podría retener algunos elementos que pueden producir efectos inflamatorios, por lo cual ese sería el mecanismo de protección a desarrollar la enfermedad de Diabetes y no el café en sí mismo” explica a Con Bienestar, la doctora Graciela Fuente, (MN: 60.813), especialista en Diabetes y Nutrición, Jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Carlos Durán.

“El papel que se usa para filtrar es el responsable de atrapar las moléculas que pueden afectar los niveles de glucosa sanguínea y en apariencia, tendría que ver con la posibilidad de una molécula llamada diterpenos, que pueden encontrarse en ese papel”, añade la especialista.

La doctora comenta que antes de confirmar que el café filtrado reduce el riesgo de diabetes, habría que seguir estudiando con más profundidad el tema. “Hay que tener un cuerpo de evidencia mucho más sólida, para afirmar esto”, son necesarios más ensayos y análisis más profundos y rigurosos, finaliza.

FUENTE: tn.com.ar

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