SALUD | fiebre tifoidea | Buenos Aires |

Fiebre tifoidea: "Se transmite por la contaminación de agua o alimentos"

El Dr. Ricardo Teijeiro, médico infectólogo, brindó detalles en LV12 sobre este brote en Buenos Aires. Las principales recomendaciones.

El número de contagios confirmados por fiebre tifoidea en dos edificios vecinos de Ciudadela, partido de Tres de Febrero, ascendió a 15 casos, según confirmó a Leticia Ceriani, subsecretaria de Planificación Estratégica en Salud de la Provincia de Buenos Aires.

¿Dónde comenzó el brote de fiebre tifoidea?

El foco infeccioso se localiza en dos construcciones de la calle San Ignacio al 700, donde unas 70 familias comparten un sistema de provisión de agua de pozo, almacenada en tanques sin supervisión sanitaria.

El Dr. Ricardo Teijeiro, Médico Infectólogo, sostuvo que "este tipo de bacterias no se transmite tan fácilmente como las enfermedades respiratorias, como el Covid o la gripe de persona a persona, esto se transmite por la contaminación de agua o alimentos. La familia de salmonella que son varias varias bacterias, la principal se llama salmonella Typhi, por eso fiebre tifoidea, se transmite por materia fecal porque contamina el intestino del paciente".

image.png

El profesional indicó que "tanto el agua potable como las cloacas, son sumamente necesarias para evitar este tipo de enfermedades".

En cuanto a los animales comestibles contaminados, dijo que "el hecho de cocinarlos adecuadamente, se evita este tipo de enfermedad".

Dejá tu comentario