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San Pedro: consideran que podría haber sido una intoxicación alimentaria

Francisco Dadic, médico toxicólogo, abordó en LV12 el caso reciente en la provincia y analizó qué pudo haber provocado esta intoxicación masiva.

El Ministerio de Salud Pública de Tucumán, bajo la conducción del doctor Luis Medina Ruiz, respondió de manera eficaz frente a las múltiples consultas provenientes de la Escuela Secundaria 44 de San Pedro de Colalao, afectando a estudiantes de entre 13 y 17 años.

Un total de 60 jóvenes fueron asistidos en el CAPS local, presentando síntomas como cefalea, sensación de lipotimia, náuseas y/o vómitos.

En diálogo con el móvil de LV12, el ministro de Salud Pública, Luis Medina Ruiz, explicó que queda como hipótesis más firme, pero no segura, que sea la leche o el chocolate, o eventualmente el recipiente que los contenía. "Estamos en proceso, esos resultados demoran entre 48 o 72 horas. Apenas tengamos los resultados los vamos a comunicar", expresó.

¿Qué es la lipotimia?

"La lipotimia es una manera de decirle al sincope vasovagal. Es cuando uno pierde la conciencia porque baja mucho la presión. También se le puede decir cuadro de hipotensión y se puede llegar a desmayar. Con respecto a estas causas de intoxicación hay muchas hipótesis porque hay muchas sustancias que pueden provocar intoxicaciones masivas y habría que ver si esto tiene que ver con una droga de uso o con algún tóxico alimentario que haya utilizado la persona", explicó en LV12, Francisco Dadic, médico toxicólogo.

En este sentido, "si un alimento está en mal estado puede provocar diarrea, vómito, dolor abdominal y baja de presión. Ahí no le llega buena cantidad de oxígeno al cerebro y puede generar lipotimia".

Embed - Dr Francisco Dadic

¿Se puede determinar si hay bacterias o virus?

En este caso, está prácticamente descartado que el agua haya sido el motivo que generó esta situación, según informó el Ministerio de Salud. "Se hace un análisis del agua, alimentos o elementos que hayan utilizado para descartar si fue una bacteria, virus o parásitos que pueda haber provocado todo esto".

El Dr. dijo que "podría ser bacteria como la Escherichia coli o Shigella que provocan estos cuadro masivos. Es frecuente ver para nosotros ver esto por algún alimento en mal estado o que no haya sido correctamente cocinado".

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Resultado negativo para tóxicos

Medina Ruiz comentó que inicialmente realizaron los análisis laboratorios generales. Y luego se hizo una toma de muestras a los 15 chicos de Trancas y los resultados dieron negativo para tóxicos como barbitúricos, cocaína, marihuana y anfetaminas.

Por ejemplo, "la burundanga es una manera común de decirle a escopolamina. Esta viene de una planta como floripondio, de donde se extrae esa sustancia que provoca sumisión química o pérdida de memoria, entonces la persona se olvida de todo lo que hizo en ese período. Entonces dudo que haya sido el motivo de la situación", explicó Dadic.

Diagnóstico profesional

Por último, Dadic, a modo de diagnóstico teniendo en cuenta su experiencia, indicó: "Para mi es una intoxicación alimentaria. Suele ser el patrón en donde varias personas comienzan con síntomas compatibles en un mismo grupo, por ejemplo en un colegio, barco o cualquier otro ambiente donde están compartiendo el alimento que hace que la bacteria o el virus se mueva rápidamente por el lugar. Puede haber estado dentro de una olla que no fue lavada correctamente o un alimento que perdió cadena de frío".

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