SALUD | kioscos | escuelas | Salud

Kioscos escolares saludables: "Se busca promover una alimentación más consciente"

La lic. Luciana Barrionuevo, nutricionista y educadora en diabetes, explicó en LV12 los detalles del programa de educación alimentaria y nutricional en escuelas.

El Sistema Provincial de Salud, a través de su Área Operativa Noroeste, está llevando a cabo un programa de educación alimentaria y nutricional en escuelas, enfocado en la promoción de kioscos saludables.

Embed - Luciana Barrionuevo

La licenciada Luciana Barrionuevo, nutricionista y educadora en diabetes, explicó en LV12 que el programa se centra en trabajar con niños de 4 y 5 años, utilizando actividades lúdicas y juegos para enseñar la importancia de una alimentación saludable. "Estamos trabajando desde el año pasado en las comunidades escolares y nosotros como promotores de salud, vamos a buscar siempre lograr una alimentación saludable desde la primera infancia, ya que la escuela es el núcleo de concentración de aprendizaje del niño".

En este sentido, "queremos que los niños cubran sus requerimientos nutricionales con alimentos que sean de fácil acceso y que aprendan a combinar ciertos alimentos e identificar cuáles son los que deben consumir todos los días y eventualmente, para tener un desarrollo saludable".

image

En definitiva, "lo que se busca con este programa es promover una alimentación más consciente y que la comunidad escolar lleven el mensaje a los niños y ellos a los padres".

Malos hábitos

Barrionuevo hizo hincapié en que los niños y niñas deben tener un desayuno nutritivo con el consumo de lácteos, algo importante. "Hay que reemplazar las harinas blancas, incorporando apenas semillas para agregar fibra, lo que genera muchos beneficios para la salud. Con pequeñas conductas que no requieren mucho valor económico, podemos lograr resultados y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles".

Dejá tu comentario