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"El Malbec es la uva que nos representa en el mundo"

Esta fecha elegida para fijar el Día Mundial del Malbec fue por iniciativa de Wines of Argentina, la entidad encargada de promover el vino nacional en el mundo.

El 17 de abril como todos los años, se celebra el día internacional del Malbec. Para conocer y comprender la importancia del vino emblemático de la Argentina, lo mejor es degustar. Y si bien son miles de opciones las que ha disponibles, el Malbec es tan expresivo y elocuente que fácilmente transmite sus atributos, ya sean sus características varietales como las del lugar. Es decir que no hace falta conocer cientos de exponentes para tener una clara idea de lo que puede dar un Malbec en sus diferentes segmentos, con disfrutar unos pocos ya será suficiente, incluso para entender hasta dónde puede llegar.

Victoria Acosta, Sommellier y dueña de "Sello Austral Wine Bar", pasó por LV12 para hablar de los datos de la cepa más famosa de Argentina y la nueva variedad en mercado, el Blanc Malbec.

"El Malbec, es la uva que nos representa en el mundo, se da muy bien este varietal en la Argentina, así que hacemos vinos no solamente para Argentina, sino para el resto del mundo. Nuestro principal comprador es Estados Unidos y Reino Unido, estamos bien posicionados, elaboramos bastante vino en el país no solo en Mendoza, sino que en muchas provincias", comentó. "Hay tres grandes regiones donde se elabora el vino, una es el NOA, Cuyo, y la Patagonia, pero en este último tiempo hubo una transformación en el estilo de elaboración del vino, y otras provincias se animaron a producir vino, hay vino en Buenos Aires cerca de la Costa, en Entre Ríos, en Córdoba, en La Pampa, de la Patagonia hay varias provincias Chubut, Rio Negro, si bien Mendoza es la provincia que más vino elabora en relación al resto, a lo mejor el Malbec que es un varietal tan versátil puede salir en un montón de provincias", agregó.

Variedades

"Hay distintos esquejes de Malbec, que tienen distintas características, el Malbec es uno, pero los clones tienen distintas variables, cada planta tiene sus características tanto morfológicas como aromáticas y gustativas, eso hace dependiendo el clima sea más propensa contraer ciertas enfermedades y hongos. También dependiendo la altura a donde esté este viñedo habrá variables en el resultado del fruto, hay variables que tienen que ver con cuestiones climáticas. Hubieron heladas el año pasado, que se hicieron que mermara bastante la producción de vino, probablemente esto tenga un impacto en el precio del vino, los va a encarecer al haber menor cantidad de uva", explicó Acosta.

Un vino que se cosecha antes de tiempo, probablemente sea un vino con un perfil más fresco, frutado y acido, lo que lo va a transformar en un vino más joven, si vos quisieras un vino dulce, por ejemplo, un cosecha tardía, se cosecha más tarde lo que hace que se pierda líquido y concentre azúcar, lo que se transforme en un vino más dulce. Después hay otras cuestiones que no tienen que ver con la cosecha, sino que tienen que ver la elaboración del vino, los periodos de fermentación, si se decide o no el contacto con la piel, que es justamente lo que le da el color al vino Un vino que se cosecha antes de tiempo, probablemente sea un vino con un perfil más fresco, frutado y acido, lo que lo va a transformar en un vino más joven, si vos quisieras un vino dulce, por ejemplo, un cosecha tardía, se cosecha más tarde lo que hace que se pierda líquido y concentre azúcar, lo que se transforme en un vino más dulce. Después hay otras cuestiones que no tienen que ver con la cosecha, sino que tienen que ver la elaboración del vino, los periodos de fermentación, si se decide o no el contacto con la piel, que es justamente lo que le da el color al vino

¿Qué es un vino Malbec blanco?

El Malbec blanco es un vino elaborado con una técnica similar a la que se utiliza para producir vinos blancos, pero a partir de una uva tinta. "La pandemia dentro de las cosas positivas que nos trajo es que incremento el consumo de vino, entonces, hay muchos lugares que están vendiendo muchísimo más y los productores también se están animando a hacer cosas distintas. Argentina pertenece a lo que se denomina el nuevo mundo, entonces, no tiene tanta reglamentación, no esta tan estructurado para elaborar, Francia, Italia y España, tiene normas que son muy específicas y acá es bastante más libre por lo tanto se elabora el vino de formas más particulares, y aquí entra lo que se denomina el Blanc de Malbec que está muy de moda, sobre todo para estas temperaturas tan elevadas. Tiene lo descriptores aromáticos típicos del Malbec, pero atenuados, lo que no va a tener esta estructura en boca clásica del vino tinto que está relacionada con el tanino, esa sensación de sequedad en boca, ya que esta relacionado con la acidez, en cuanto a los aromas son frutas rojas, pero más frescas", explicó.

Conservación

Hay tres conceptos en el universo del vino, está el vino joven, el intermedio, y el vino de guarda, los vinos jóvenes se supone que tienen una vida útil de cinco años, y por lo tanto se supone que van a ser vinos que se van a tomar rápido, entonces, por lo general no son vinos que atraviesen un proceso de micro refrigeración en barricas, y no se utilizan las uvas de mejor calidad, los intermedios tienen un trabajo analógico, puede ser en barriles de tercer o cuarto uso , y se supone que van a tener una vida de útil de aproximadamente diez años desde el momento de la cosecha, y después tenemos los vinos de guarda, que son los reserva y los gran reserva, que por ejemplo los reserva necesitan tener doce meses de paso por barrica y gran reserva 24 meses, son vinos que se usa la mejor uva que hay en el viñedo Hay tres conceptos en el universo del vino, está el vino joven, el intermedio, y el vino de guarda, los vinos jóvenes se supone que tienen una vida útil de cinco años, y por lo tanto se supone que van a ser vinos que se van a tomar rápido, entonces, por lo general no son vinos que atraviesen un proceso de micro refrigeración en barricas, y no se utilizan las uvas de mejor calidad, los intermedios tienen un trabajo analógico, puede ser en barriles de tercer o cuarto uso , y se supone que van a tener una vida de útil de aproximadamente diez años desde el momento de la cosecha, y después tenemos los vinos de guarda, que son los reserva y los gran reserva, que por ejemplo los reserva necesitan tener doce meses de paso por barrica y gran reserva 24 meses, son vinos que se usa la mejor uva que hay en el viñedo

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