La bioquímica María Virginia Apud firmó la resolución que la pone al frente de esta área que depende de la Dirección General de Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud Pública.
Algunas de las funciones que cumple el establecimiento son: ejercer el poder de policía sanitaria para que se cumplan las normativas alimenticias nacionales, provinciales y del Mercosur; coordinar actividades para la fiscalización de la calidad de los alimentos con municipios, comunas rurales y otros organismos gubernamentales; brindar asistencia técnica a demanda; controlar la aptitud de alimentos; aplicación de medidas correctivas y punitivas; recibir denuncias, entre otras.
Además, otorga los registros nacionales a los establecimientos de elaboración alimenticia y sus productos para que puedan circular en el país y Mercosur.
"En la Dirección de Bromatología tenemos dos funciones principales. Por un lado, la inscripción de los productos, es decir otorgar los registros nacionales de establecimientos instalados en la provincia y los registros nacionales de productos alimenticios que se elaboran en Tucumán", detalló.
Por otro lado, dijo que tiene "el poder de Policía en todo lo que es fiscalización que incluye todo lo que se elabora en la provincia y todo lo que se comercializa".
Agregó que la dirección atiende "todo tipo de denuncias e interviene cuando hay inconvenientes o brotes epidemiológicos, ademas de trabajar a nivel nacional con el resto de las provincias tanto en la actualización del Código Alimentario Argentino como de todas las normas que rigen en lo que es alimento".
Consultada por la venta de alimentos en la vía pública, aclaró que "la venta ambulante solo está permitida para los productos envasados, es decir productos rotulados con su fecha de vencimiento y que en la manipuulación no hay riesgo de contaminación".
En este sentido, aclaró que no está bajo su órbita de control y habilitación son los fuck traks que tienen otra dinámica y están habilitado según el municipio donde se instalan.
Respecto a la fecha de vencimiento de algún producto, precisó que la establece el elaborador según la tecnología que tenga y el producto de que se trate.
"La única fecha que el producto tiene garantizada su inocuidad es hasta la fecha de vencimiento, por lo cual no es recomendable consumir ningún producto que esté fuera de la fecha de vencimiento", subrayó.
Para finalizar, Apud consideró importante que los ciudadanos realicen las denuncias en caso de notar anomalías en la venta de productos para que la dirección pueda actuar de inmediato.