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Misiones: mueren tres personas por botulismo

Tres personas murieron en Misiones por botulismo. Una de las víctimas fatales es un nene de 8 años. También murieron una mujer y su hijo.

Un niño de 8 años falleció anoche por botulismo en la localidad de Comandante Andresito, provincia de Misiones. Es es el tercer deceso registrado en los últimos tres días entre los integrantes de una misma familia después de haber consumido chacinados caseros.

Además, una joven de 24 años permanece en estado crítico y hay otras siete personas internadas, cinco adultos y dos niños, por botulismo.

La conmoción de la que no sale esta pequeña localidad de Misiones se inició el pasado jueves cuando se conoció el deceso de una mujer de 77 años y su hijo de 39, quienes eran los elaboradores del producto. En todos los casos, las personas afectadas por botulismo son familiares y vecinos de Marcelo Hupcher y Yolanda Katz –los primeros dos fallecidos- y habrían consumido los mismos chacinados.

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Misiones: Madre e hijo mueren por Botulismo.

Misiones: Madre e hijo mueren por Botulismo.

El botulismo es producido por la bacteria clostridium botulinum que libera una toxina que puede resultar letal si no es tratada a tiempo la enfermedad que se manifiesta con síntomas tales como fuerte dolor estomacal, diarrea, dificultad para respirar y parálisis muscular.

El pasado viernes, el Ministerio de Salud Pública de Misiones emitió un comunicado para informar que "se activó en Andresito el mecanismo de investigación e incautación de mercaderías para su estudio por parte de la División de Alimentos de la cartera sanitaria, ante sospecha de intoxicación alimentaria/botulismo".

Además y ante un eventual brote de botulismo, "se están trayendo sueros específicos desde Buenos Aires y Corrientes para reforzar el stock provincial" del antídoto, como medida preventiva.

Este domingo un equipo de la cartera sanitaria provincial trabajaba en el barrio afectado por el botulismo tratando de hallar nuevos casos de la enfermedad, según lo dispuesto por el ministro de salud de Misiones, Oscar Alarcón.

"Vamos a poner en el barrio un móvil sanitario tipo CAPS (Centro de Atención Primaria de la Salud) móvil hasta que pase esta situación", aseguró Alarcón.

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Comandante Andresito, la localidad de Misiones en la que murieron tres personas por botulismo. 

Comandante Andresito, la localidad de Misiones en la que murieron tres personas por botulismo.

Según se informó, ya se inspeccionaron dos lugares donde posiblemente se elaboraron los chacinados frescos y ahumados con carne de animales de monte.

Del lugar se extrajeron muestras para ser procesadas en el Laboratorio de Aguas y Alimentos del Ministerio de Salud Pública.

"No recuerdo casos anteriores de botulismo, lo que tiene que ver con que estamos informando desde hace 20 años sobre estas cuestiones a los productores de la provincia", indicó la magíster en Alimentos y docente de la Unam, Rosana Mendoza.

La especialista explicó que las altas temperaturas favorecen la proliferación de la bacteria que "en sí misma no es lo que enferma sino la toxina que produce", la cual "es fácilmente eliminable por cocción".

"Para elaborar las conservas hay que cocer bien previamente tanto el alimento como el vinagre o la salmuera y después colocar toda la preparación sin taparlo y llevarlo a baño maría. Esa es la forma correcta de hacerlo. No es ni siquiera cocinarlo, sino dejarlo apenas unos minutos en agua hirviendo después de haberlos lavado bien. Así se eliminan las bacterias y toxinas", sostuvo.

La intoxicación se produce en el lapso de doce horas y dado que la toxina actúa muy rápido la recomendación es acudir rápidamente al médico si luego de haber ingerido algún producto en conserva o que no esté bien cocinado para poder actuar de manera precoz.

"Si no se detecta dentro de las doce horas de ha demostrado que tiene el 75% de letalidad esta enfermedad", indicó Mendoza.

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