DEPORTES | River | Libertadores |

Marcelo Gallardo saldó una deuda pendiente con River

Con la obtención de la Liga Profesional, Marcelo Gallardo festejó uno de los títulos que aún le faltaban con River.

Si hay algo que marcó indefectiblemente al ciclo -todavía vigente- de Marcelo Gallardo como entrenador de River, es la consecución de títulos. Desde que asumió como director técnico allí por mediados de 2014 hasta el presente, en el que sigue sentado en el banco de suplente del Millonario, el Muñeco se encargó de llenar las vitrinas del club con 13 trofeos. El último, que es el de la Liga Profesional 2021, es muy especial para el DT, ya que es el primero correspondiente a un campeonato del fútbol argentino.

Esa imponente suma, entre las que se encuentran, por ejemplo, dos Copas Libertadores, lo coloca ni más ni menos que como el DT más ganador de toda la historia del conjunto de Núñez. Por eso, a continuación repasamos el uno por uno de todas las consagraciones de Gallardo durante su exitoso ciclo en River.

UNO POR UNO, TODOS LOS TÍTULOS DE GALLARDO EN RIVER

Copa Sudamericana 2014

En el mismo año en el que arribó al club, luego de su paso como entrenador de Nacional de Uruguay, levantó la Copa Sudamericana ante Atlético Nacional de Colombia (global de 3-1), lo que significó su primer título como entrenador del Millonario y también la vuelta del club de Núñez al plano internacional tras 17 años de sequía. Como si eso fuera poco, ese certamen tuvo como broche de oro eliminar a Boca en semifinales, un suceso que luego se volvería costumbre en la era Gallardo.

Recopa Sudamericana 2014

Como consecuencia de la obtención de la Sudamericana 2014, participó de la Recopa en febrero de 2015 y allí volvió a gritar campeón tras superar a San Lorenzo, que venía de lograr la Libertadores. Los de Gallardo se impusieron por 1-0 en ambos encuentros y se consagraron nuevamente.

Copa Libertadores 2015

Al segundo año de iniciado el ciclo, Gallardo hizo historia de la grande: River derrotó a Tigres de México en la final de la Copa Libertadores (global de 3-1) y se coronó en el certamen luego de 19 años. Como valor agregado, en esta edición volvió a eliminar a Boca, esta vez en octavos de final.

Copa Suruga Bank 2015

En la Copa Suruga Bank, certamen que enfrenta al campeón de la Copa Sudamericana ante el campeón de la Copa J-League de Japón, River goleó 3-0 a Gamba Osaka y así Gallardo levantó un nuevo título.

Recopa Sudamericana 2015

En esta oportunidad, como consecuencia de la Libertadores 2015, chocó con Independiente de Santa Fe en la definición, en febrero de 2016, y retuvo la corona en la Recopa. La ida en Colombia fue 0-0 y en el Monumental, River pisó fuerte y ganó por 2-1.

Copa Argentina 2016

Si bien la era de Gallardo nunca tuvo una coronación en el campeonato local, sí pudo festejar en la Copa Argentina. La primera que consiguió fue tras imponerse 4-3 ante Rosario Central, y fue clave para sacar pasaje a la Copa Libertadores del año siguiente.

Copa Argentina 2017

Al años siguiente, de la mano del Muñeco, el Millonario pudo repetir el título al vencer por 2-1 a Atlético Tucumán, transformándose así en bicampeón del certamen.

Supercopa Argentina 2017

Un River que llegaba golpeado a la final frente a Boca recuperó la memoria y, por tercera vez consecutiva en Superclásicos decisivos, festejó y dio la vuelta olímpica en Mendoza el 14 de marzo. Fue 2-0 gracias a los goles del Pity Martínez, de penal, e Ignacio Scocco.

Copa Libertadores 2018

La segunda ocasión en que levantó la Copa Libertadores es quizá uno de los partidos más trascendentales de todos los tiempos. La versión 2018 de este torneo será recordada porque tuvo a River y Boca enfrentándose por primera vez en una final de esta índole. Además, el encuentro de vuelta en El Monumental debió postergarse por incidentes y terminó llevándose a cabo en el Estadio Santiago Bernabéu de Madrid, en lo que fue un condimento extra que volvió al duelo aún más inédito. El desenlace de la historia es conocido: River ganó 2 a 1 la revancha (2-2 la ida) y obtuvo su cuarta corona de este calibre.

Recopa Sudamericana 2019

Tras ganar la final en Madrid, en 2019 River se coronó en la Recopa ante Atlético Paranaense de Brasil, luego de haber perdido por 1 a 0 en la ida y después goleado 3 a 0 en la vuelta en El Monumental. Este título significó el décimo de la era de Gallardo como técnico en Núñez.

Copa Argentina 2019

Después de un duro golpe ante Flamengo en la final de la Libertadores, River volvió sonreír en la Copa Argentina: goleó 3-0 a Central Córdoba y levantó por tercera vez esta competencia, convirtiéndose en el más ganador junto a Boca.

Supercopa Argentina 2019

Después de un 2020 sin títulos, el equipo de Gallardo volvió a festejar en un torneo correspondiente al año 2019, pero que las postergaciones por la pandemia hicieron que finalmente se tenga que jugar en 2021. Así, con un contundente 5-0 ante el Racing de Juan Antonio Pizzi en el Estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero, River alzó por segunda vez el torneo. Este fue el 12º y hasta ahora último título de Gallardo.

Liga Profesional de Fútbol 2021

Tras un 2020 sin títulos, River tuvo un andar brillante en el ámbito nacional y se consagró campeón tres fechas antes del final. Así, Gallardo pudo tachar de su lista una de las cosas que aún no había podido ganar: un torneo del fútbol argentino.

FUENTE: TyCSports