Abrimos una caja de pizza y ahí está. Algunos los coleccionan, otros los miran con curiosidad, pero casi nadie sabe su nombre y lo llamamos comúnmente “el cosito de la pizza”.
Este elemento con forma de trípode, similar a un banquito o una mesita y que suele ser de plástico, fue patentado en Estados Unidos en 1985 por Carmela Vitale, pero atención: ya existía una patente anterior que data de 1974 y fue hecha por un argentino llamado Claudio Troglia.
El 28 de febrero de 1974, se otorgó el registro de un modelo industrial a Claudio Troglia, de Buenos Aires, que consistía en un trípode de plástico que se usaría en el medio de una caja para evitar que la parte superior de esta se aplastara y tocara la pizza u otras comidas que contuviera.
Sí, "El cosito de la pizza" es un invento argentino y en 2022 cumple 50 años.
Troglia lo inventó y lo llamó SEPI (separador de Pizzas). Por aquel entonces, las pizzerías utilizaban escarbadientes para mantener separada la pizza de la caja de cartón durante su traslado.
"En el año 74 cuando no existía el delivery y tenías que ir a buscar la pizza a la pizzería las cajas eran de cartón y muy finitas e infaliblemente se pegaba la tapa de arriba sobre la muzzarella, entonces te clavaban 20 a 25 escarbadientes de madera, muy rústicos. Era un desastre", cuenta su inventor a LV12.
Ante esta situación, la familia Troglia que era gran consumidora de pizza buscó una solución. "En mi casa eran muy consumidores de pizzas por lo que dijimos a esto hay que solucionarlo con algo. Empezamos a buscar la idea, surgió un diseño, surgió hacer una matriz, arrancar con eso y patentarlo", contó Troglia.
Dijo que la primera matriz la hizo el que fabricaba los juguetes para la revista Billiken de ese entonces. "Busqué ese matricero, me hizo una matriz de 20 unidades por inyección y así surgió", recordó. Pero, "como sucede en la Argentina, a los tres meses ya había 10 personas fabricando lo mismo".
Troglia explicó que el original cosito de la pizza "es un trípode como una i griega y en cada extremo bajaba la patita. Así fue el diseño industrial y la patente. Ahora vienen de todas las formas".
Aclaró, también, que por esa época lo que había que buscar era que no pesara mucho porque era muy caro el plástico. "El que logré pesaba 1 gramo, entonces lo vendíamos en bolsa de 1000 unidades. Era 1kg de plástico y era lo más económico que se podía hacer", recordó.
Pese a haberlo inventado, Troglia no renovó la patente del SEPI. "Lo que sucedió es que no se respetó el derecho de autor y la patente", afirmó.
De todos modos, el 26 de febrero de 2022 "El cosito de la pizza" cumple 50 años y su creador no pierde la esperanza de poder festejar el invento argentino.