El orujo de la uva (palitos, piel, pulpa y semillas) fue materia de investigación por científicos tucumanos. El objetivo del estudio apuntaba a lograr un preparado nutraceútico con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Luego de realizados los ensayos in vitro con los residuos, se logró determinar que el extracto del orujo procesado posee capacidad antioxidante, antienvejecimiento y antiinflamatoria.
En este marco LV12 se contactó con la Dra. María Rosa Alberto investigadora y profesora de la UNT y del CONICET, para que nos brinde detalles sobre dicha investigación.
"Es uno de los principales desafíos de nuestra sociedad el buscar soluciones para la gestión de estos desechos de agroindustria, que en realidad a nosotros nos gusta llamar subproductos porque se pueden utilizar con una mirada de economía circular, donde se intenta reutilizar los desechos", comentó.
En relación a la investigación que se encuentran desarrollando reveló "nosotros estudiamos los desechos de la industria vitivinícola de nuestra región de los Valles Calchaquíes para la búsqueda de ingredientes activos que tengan aplicación para la salud humana tanto en la industria cosmética, como en la industria alimentaria, o biofarmacéutica".
"Uno puede incorporar estos productos a su alimentación para prevenir el desarrollo de patologías asociadas a procesos inflamatorios crónicos porque muchos de esos procesos derivan en cáncer. Si estos compuestos tienen actividad antioxidante, antiinflamatoria pueden prevenirnos del desarrollo de esas patologías", agregó la especialista.
¿Qué es el orujo de la uva?
"El orujo está constituido principalmente por la piel y la semilla de la uva. para la elaboración del vino, la materia prima es la uva, entonces se producen procesos de prensado de la uva y cuando se está elaborando el vino desde un primer momento actúan las levaduras transformando lo que es el azúcar de la uva en alcohol, ese alcohol que se genera durante el proceso de vinificación extrae gran parte de los compuestos cito químicos de la uva porque es un disolvente, lo que sucedes es que no extrae todos los compuestos cacoquímicos, sino que parte de esos compuestos quedan en la piel y en las semillas y es lo que por error se descarta cuando se realiza en prensado y filtración para obtener el vino", explicó.
En esta misma línea agregó: "Argentina es el quinto productor de vino a nivel mundial y los desechos representan el 20% del volumen total de la uva, y el orujo representa el 62% de esos residuos".
Argentina Recicla: Hay más de 150 mil recicladores (lv12.com.ar)