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"Queremos que la gente conozca el vino tucumano y pueda valorarlo"

Roberto Martínez, gerente IDEP, contó detalles en LV12 sobre la celebración del Día Mundial del Malbec en la provincia.

Este 17 de abril se celebró el Día Internacional del Malbec, una de las variedades más consumidas y apreciadas de esta bebida que, en Tucumán, tiene sus notas especiales, y en ese marco, este jueves se llevará a cabo una degustación de esta cepa en Plaza Urquiza, donde participarán 10 etiquetas locales que producen vino de altura, una marca distintiva de la provincia.

La intervención, organizada por el Ente Tucumán Turismo (ETT) junto al Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán y la Cámara de Bodegas y Viñedos del Tucumán.

Las bodegas que confirmaron su participación son Río de Arena, Las Arcas del Tolombón, Luna de Cuarzo, Finca La Orilla, Altos la Ciénaga, Finca Albarrosa, Fortaleza, Viñas del Chañar, Los Zazos, Chico Zossi y Los Talas.

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"Queremos promocionar el vino tucumano con el motivo de la semana mundial del Malbec. En conjunto con el Ente de Turismo, la Cava de Bodegas y Viñedos de la provincia, vamos a hacer una degustación de los vinos tucumanos para todo el público, con la presencia de artistas locales", relató en LV12, Roberto Martínez, gerente del IDEP (Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán".

En esta oportunidad, participarán 10 bodegas que llevarán sus etiquetas, muchas de ellas premiadas. "La idea es que la gente conozca el vino tucumano, lo que se hace, pueda valorarlo y consumirlo", agregó.

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Producción

Martínez sostuvo que están promoviendo el sector que cuenta con un marco normativo particular. "Tenemos 18 bodegas en la provincia con 80 etiquetas de distintas cepas y es una actividad muy relacionada al turismo. Tenemos las condiciones agroecológicas y lo que hacemos desde nuestra institución es que haya más inversiones en el lugar y proyectos".

Antes de finalizar, Martínez manifestó que "el vino tiene tantas cuestiones culturales y particularidades del lugar donde se realiza, con historias familiares de quienes lo producen, y que después se traduce en una copa de vino".

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