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Un vino torrontés de Colalao del Valle fue premiado con medalla de plata

Silvia Gramajo, propietaria de la bodega Luna de Cuarzo, habló en LV12 Web del reconocimiento que obtuvo su vino “Desata” en Evinor 2025.

Tucumán vuelve a destacarse en el mapa vitivinícola del Noroeste con un nuevo reconocimiento. En la edición 2025 de la Evaluación de Vinos del Noroeste Argentino (Evinor), realizada en la ciudad riojana de Chilecito, el vino tardío “Desata”, elaborado por la bodega Luna de Cuarzo, recibió la medalla de plata entre las mejores etiquetas de la región.

El galardón fue entregado el pasado 4 de octubre, coincidiendo con el inicio de la Semana del Torrontés, una celebración que rinde homenaje a la cepa blanca nativa de la Argentina.

En diálogo con LV12 Web, Silvia Gramajo, propietaria de la etiqueta distinguida y presidenta de la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán, expresó su orgullo por el logro obtenido: “El torrontés es una cepa y es la única cepa argentina porque nace en Chilecito, en La Rioja, y es una cruza de la Moscatel y la Criolla que con el tiempo se fue difundiendo en distintos lugares, sobre todo en el Valle Calchaquí. Todas las otras cepas vienen de otros países de Europa, por eso el orgullo al saber que es una uva nuestra. Es una uva blanca, muy dulce, que tiene mucho aroma a uva; no todos los racimos tienen aroma a uva, pero este sí tiene unas características muy aromáticas. Al vino uno puede vinificarlo y hacer un vino seco que en aroma es dulce, pero en boca es muy seco y es muy rico con las pastas, las empanadas tucumanas; va muy bien con las comidas regionales nuestras, con las humitas, con los tamales, porque tiene esa acidez necesaria que justamente armoniza, por ejemplo, con las empanadas.”

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Un vino torrontés de Colalao del Valle se metió entre los mejores del país y sorprendió al jurado de Evinor.

Un vino torrontés de Colalao del Valle se metió entre los mejores del país y sorprendió al jurado de Evinor.

La productora explicó que esta cepa alcanzó su mejor expresión en los Valles Calchaquíes, donde las condiciones climáticas permiten una maduración óptima del fruto: “Esta cepa se difundió mucho en el Valle Calchaquí, es donde mejor tiene su expresión, es un vino muy afrutado y con este vino nosotros hicimos una cosecha tardía, que significa dejar las uvas cuando están pasas en la planta y se cosecha ya casi finalizando marzo, comenzando abril, y es un vino que tiene que tener mucho cuidado porque las uvas pasas en la planta tienen el atractivo hacia las palomas, hacia los loros y hacia todos los animales que hay en el lugar, así que generalmente se los cuida, se los protege con alguna bolsita, con mallas.”

Gramajo destacó además que el clima del valle permite extender el tiempo de maduración sin riesgos: “La característica que tiene el Valle Calchaquí es que nosotros podemos dejar madurar nuestras uvas hasta cuando queramos porque hay tanto sol y no tenemos nieve. Entonces, la posibilidad que la uva madure en su planta, en su viñedo.”

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Respecto al reconocimiento obtenido, la bodeguera recordó que compitieron con etiquetas de toda la región y que el vino ganador de oro fue también de Chilecito, la cuna del torrontés: “Cuando fueron las nominaciones a este gran vino, por supuesto que hay un vino de Chilecito que ganó el otro. Nosotros 92 puntos del jurado y de la gente. Para mí es un orgullo conseguir una puntuación de ese nivel, es de muy alta calidad. Entonces, al ser nombrados recibimos este premio de parte del intendente de Chilecito, de parte de la COVIAR, que es la institución que nuclea a los viñateros y a los bodegueros de Argentina, que es para los tucumanos. Es decir, los tucumanos hacemos muy buen torrontés, hacemos muy buenas cosechas tardías y los tucumanos pueden estar orgullosos de la calidad de alta gama de los vinos que hacemos en el valle.”

“Este concurso se hace justamente porque en el mes de octubre, sobre todo en esta semana, se festeja la semana del torrontés, se festeja la semana de nuestra cepa argentina. Así que hay muchos eventos, tanto en los Valles, en La Rioja, en Catamarca, en Salta, acá en Santa María. Nosotros estamos haciendo una promoción a los turistas y a los visitantes de hacer una degustación gratis en la bodega para que puedan disfrutar de las características de este vino exquisito, así que los esperamos siempre”, finzalizó

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