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"El trabajo busca estudiar o comprender el ADN de la yerba mate"

LV12 dialogó con Adrián Turjanski, investigador del CONICET y director del proyecto internacional que descifró el genoma de la yerba mate Ilex paraguariensis.

Especialistas del CONICET lideraron un proyecto internacional que descifró el genoma de la yerba mate Ilex paraguariensis, un cultivo del cual Argentina es el primer productor y que se comercializa para la elaboración de mate, la tercera infusión con cafeína más consumida en el mundo, y otras aplicaciones. El avance se describe en la revista científica eLife.

En este marco LV12 Radio Independencia se contactó con Adrián Turjanski, director del trabajo e investigador del CONICET en el Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA (IQUIBICEN, CONICET-UBA).

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"Este es un trabajo que se inició hace bastante tiempo para estudiar o comprender el ADN de la yerba mate, cuando hablamos de genoma hablamos de ADN, hablamos de la información que está guardada en todas las células de los organismos para determinar o hacer todo lo que ese organismo es, por ejemplo, cuando se habla de clonar es porque se toma el ADN de un ser vivo y ese ADN se puede pasar a otro ser vivo", afirmó.

Y agregó: "Eso quiere decir que los científicos sabemos que en esas moléculas que están en la las células está la información para hacer ese ser vivo, es una molécula que tiene como información guardada que nos permite encontrar, por ejemplo, todos los genes y son los que determinan, por ejemplo, que la yerba mate tiene mateína y no cafeína, que tiene tales metabolitos que son buenos para el organismo y tales otros que le dan un gusto, es decir todo lo que hace a la yerba mate, está determinado en su ADN, en sus genes".

"Nosotros lo que hicimos fue por un lado decodificar esa información, organizarla y disponibilizarla, para que otros investigadores, empresas, productores puedan utilizar para mejorar, darle características particulares, llevar el cultivo a otra zonas o entender mejor porque la yerba tiene esa características, ese gusto o esas propiedades. por qué crece de una determinada manera, qué pasa si yo quiero hacer una yerba sin cafeína, es decir hay un montón de caminos que se abren, si uno puede decodificar la información que está guardada en el ADN de las plantas o de la yerba", continuó.

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Adrián Turjanski, investigador del CONICET y líder del proyecto que secuenció el genoma de la Yerba Mate. Foto: CONICET

Adrián Turjanski, investigador del CONICET y líder del proyecto que secuenció el genoma de la Yerba Mate. Foto: CONICET

Siguiendo esta línea, el entrevistado contó cuánto tiempo llevo este descubrimiento: "A nosotros nos llevó diez años, pero es algo que se podría haber hecho en muchísimo menos, pero por un lado la Argentina, sus vaivenes, financiamiento y no financiamiento, fuimos incorporando también ante diferentes preguntas diferentes grupos, por ejemplo, cuando iniciamos esto armamos un grupo de interesados en poder hacer este proyecto que fue financiado inicialmente por el ex Ministerio de Ciencia y Tecnología para encontrar el genoma y poder descifrar algunas de estas preguntas".

"Eso lo hicimos con gente de Corrientes, con gente de Misiones, donde están todos los productores, luego nos interesamos mucho en la cafeína, ya sabíamos que la yerba mate producía cafeína, pero pusimos el ojo ahí, entonces hablamos con expertos en Estados Unidos y expertos en Brasil para poder profundizar nuestro entendimiento de cómo produce mateína", añadió.

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Cae un mito popular: la mateína no existe

"Eso igual ya se sabía, pero hasta que uno no decodifica todo el genoma, hasta que no analiza todos los genes, uno podría pensar que aparecen otras moléculas y otras cosas. Igual ya se sabía que de las tres bebidas más tomadas con cafeína, la primera es el café, la segunda es el té y la tercera es la yerba mate, todas producen cafeína, pero la yerba la produce de una manera diferente al café y al té", explicó.

Un estudio con proyección internacional

Nosotros también por eso nos tomamos ese tiempo para ir mejorando la calidad de la información que depositábamos. En general, como suele funcionar la ciencia internacional, es que los gobiernos suelen a través de sus investigadores como en este caso el CONICET, financiar el desarrollo básico, este conocimiento básico, a ahondar y ordenar obviamente toda la información y dejarla a disposición para que hora el privado que tiene la capacidad de vender productos, de llegar a las góndolas de todos los supermercados, que tiene la capacidad de poder avanzar en lo que le interesa al consumidor, pueda, por ejemplo, producir una yerba descafeinada, puede extender la frontera de la yerba, es decir miles de cosas que dependen de los productores. Nosotros también por eso nos tomamos ese tiempo para ir mejorando la calidad de la información que depositábamos. En general, como suele funcionar la ciencia internacional, es que los gobiernos suelen a través de sus investigadores como en este caso el CONICET, financiar el desarrollo básico, este conocimiento básico, a ahondar y ordenar obviamente toda la información y dejarla a disposición para que hora el privado que tiene la capacidad de vender productos, de llegar a las góndolas de todos los supermercados, que tiene la capacidad de poder avanzar en lo que le interesa al consumidor, pueda, por ejemplo, producir una yerba descafeinada, puede extender la frontera de la yerba, es decir miles de cosas que dependen de los productores.

La yerba mate y sus múltiples efectos en la salud

"No conozco todos los efectos de la yerba mate, pero como cualquier bebida y como cualquier alimento en exceso produce problemas, igual las contraindicaciones más importantes, tienen que ver con la temperatura del gua, que por ejemplo, no es bueno para la boca, hay problemas relacionados con la ingesta de cafeína", finalizó.

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