La becaria postdoctoral del Conicet en la Universidad Nacional de San Luis, Andrea Celeste Arismendi Sosa, habló con LV12 de cómo el aceite de oliva podría eliminar la bacteria Helicobacter pylori que causa gastritis y úlceras.
"El Helicobacter pylori es el causante principal de muchos casos de gastritis crónica o ulceras y hemos trabajado con el aceite de oliva extra virgen, viendo su capacidad de inhibir su crecimiento en el laboratorio y también de ver si ha sido posible con la administración de aceite de oliva diariamente la recuperación de la gastritis y la eliminación de la bacteria", explicó la becaria en el inicio de la conversación.
Con respecto al resultado de los estudios indicó que "en el caso de estómagos infectados con este microrganismo hemos visto que han podido resolver la infección y que este daño a nivel del tejido gástrico ha empezado a sanar", sin embargo, aclaró que por ahora los análisis se hicieron solo en animales.
Contó además que el proyecto pertenece a las Universidades Nacionales de San Luis y Cuyo y que está netamente financiado por el CONICET.
Retomando el tema de la bacteria explicó que "el Helicobacter pylori es un microorganismo se encuentra en la mucosa gástrica, generalmente es una infección que se adquiere a edades tempranas, pero uno tiene síntomas cuando es más avanzado de edad, se empieza con gastritis aguda y pasa a ser crónica".
En ese sentido comentó que se comprobó que el 50% de la población está infectado con esta bacteria.
El tratamiento que hay actualmente es muy tedioso, expuso Andrea Celeste Arismendi Sosa ya que "consta de dos a tres antibióticos más un protector gástrico y es administrado por un largo tiempo, entonces muchas veces se termina abandonando el tratamiento".
Para finalizar declaró que es el aceite que se compra en cualquier mercado pero se tienen que tener ciertos cuidados "por ejemplo el almacenamiento en un lugar fresco, tiene que venir en frasco de vidrio y de color porque la luz altera algunas propiedades".
La becaria postdoctoral del Conicet en la Universidad Nacional de San Luis, Andrea Celeste Arismendi Sosa se esperanza de que se pueda usar el aceite como tratamiento ya que es algo muy fácil de implementar en una dieta.
"La vacunación es una estrategia fundamental para prevenir enfermedades y muertes" (lv12.com.ar)