ECONOMIA | carne | cortes | precios

Aseguran que algunos cortes de carne bajaron

En medio de la disparada de la inflación algunos cortes populares de carne vacuna tuvieron una leve baja en julio. Mirá cuáles son.

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) informó el jueves que la inflación de julio fue del 7,4% y llegó al 46,2% en lo que va del año. En medio de la disparada de los precios el rubro de Alimentos y Bebidas no alcohólicas volvió a ser el de mayor incidencia en todas las regiones del país (6%).

Sin embargo, en el desagregado al interior de este rubro se puede encontrar un dato que sorprendió a más de uno: la carne vacuna mantuvo sus precios en promedio en julio, e incluso algunos cortes populares experimentaron una leve caída en sus precios.

Según consignó mdzol.com este viernes "de acuerdo al último relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) el promedio de los 24 cortes vacunos, más pollo y pechito de cerdo, el corte porcino de referencia, dio una variación de precios del 0%, un porcentaje que no se veía realmente hace mucho tiempo".

En rigor, ocho de los 24 cortes vacunos registraron una baja en los precios en julio, respecto del mes anterior. Paradójicamente, los dos cortes que más subieron fueron el pollo (4,3%) y el pechito de cerdo (7,9%), que tienen los precios más bajos en valor absoluto ($353 el kilo el pollo, y $755 por kilo en el cerdo). En contraste, 17 de los 24 cortes vacunos ya superan los $1.000 el kilo.

En el desagregado de precios al consumidor, la picada común registró una baja del -3%, aunque a pesar de eso tuvo un incremento de 78,4% en los últimos doce meses.

Además, hubo una contracción de -1,7% en la bola de lomo, cuadrada (-1,1%) y bife ancho (-1%). Con bajas algo menores pero bajas al fin, el peceto marcó un retroceso de -0,3%, el vacío -0,2%, mientras que la paleta y el asado de tira lo hicieron en -0,1%.

En contraste, los cortes vacunos con mayor incremento de precios en el mes fueron Hamburguesas congeladas (x 4 unidades) con una suba de 5,3%, carnaza común (2,1%), hamburguesas caseras (1,3%), mientras que roast beef, osobuco y lomo, todos marcaron un avance de 1,2%.

Dejá tu comentario