Entre los platos salados hay dos clásicos indiscutidos en nuestra provincia: la humita y los pescados a la parrilla.
Pero en los último años también han ganado terreno las empanadas de vigilia -que en general se hacen de atún en lata- y la empanada gallega, que en realidad es una tarta de pescado que nos remite al recetario de nuestras abuelas.
¿Hay otras opciones para degustar estos días?
El chef Ramón González, detalló los distintos platos para cocinar. "Hoy por ejemplo de entrada empandas de choclo, de queso, croquetas de papa, de queso. Como plato principal humita; pescado a la parrilla con o sin relleno; merluza, por ejemplo el filete entero condimentado o hacemos paquetitos con manteca y queso y los enrollamos sobre la merluza".
Para él, "la salsa siempre va como base, significa que tengo un buen producto para mostrar. En la cocina profesional tenemos 5 salsas base: la salsa blanca por ejemplo, la puedo transformar en otra cosa, si le agrego espinaca procesada voy a tener salsa verde y ahí el toque personal de casa cocinero".
"Primero va la salsa y en este caso la merluza. Tengo que mostrar el plato", recomendó.
"Para el domingo la típica es el asado o el disco", agregó.
La humita, la más elegida
Ramón aseguró que "la gente pide la humita sola con el fritito y el queso", dejando totalmente de lado algunos dichos sobre el agregado de carne a este plato tan exquisito.