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Quita de retenciones a la carne porcina: "Estimulan la exportación"

Jorge Brunori, coordinador del grupo de investigación porcina del INTA, habló en LV12 sobre la quita de retenciones y la vuelta a la exportación.

Tal como lo había prometido el presidente Javier Milei en la Sociedad Rural, el Gobierno nacional redujo las retenciones al campo, disminuyó los derechos de exportación para venta de carne vacuna y los eliminó para los cerdos y lácteos.

En este contexto, LV12 Radio Independencia habló con Jorge Brunori, coordinador del grupo de investigación porcina del INTA: "Cada vez que se quita alguna presión de tipo impositiva o de retención sobre un producto, sin ninguna duda es bien recibido porque es una plata que se la quedaba el Estado y ahora se la queda el productor o la empresa que está exportando, así que eso es una buena medida. Genera una mejor situación del negocio exportador, y por lo tanto, el sector lo toma como buena medida".

Embed - Dr Jorge Brunori

El coordinador aclaró que hoy, el sector porcino, "no está siendo fuerte en el rubro de exportaciones", ya que "el 99% de alrededor de 700.000 toneladas" son destinadas al mercado interno, mientras que para la exportación, la última vez que fue en 2023, sólo "volcaron" 13.000 toneladas.

Habíamos tenido un pico por el 2019 de 20.000 toneladas, después fuimos disminuyendo. Entonces, es una medida que es muy buena, que nos permite volver a la senda de la exportación que ya veníamos creciendo un 40% desde el 2023, los primeros meses de este año vamos creciendo un 25% y medidas como esta estimulan la exportación Habíamos tenido un pico por el 2019 de 20.000 toneladas, después fuimos disminuyendo. Entonces, es una medida que es muy buena, que nos permite volver a la senda de la exportación que ya veníamos creciendo un 40% desde el 2023, los primeros meses de este año vamos creciendo un 25% y medidas como esta estimulan la exportación

Sin embargo, explicó que esta medida no tendrán "un impacto inmediato" porque el objetivo del sector es el mercado interno "más que el mercado de importación".

Carne porcina y exportación

Brunori informó que a nivel mundial, la carne porcina solamente exporta el 018%, es decir, alrededor de 10 millones de toneladas, a pesar de las condiciones favorables de Argentina en cuanto a producción de grano, superficie, sanidad y clima, que la beneficia.

"Es increíble que Argentina prácticamente no esté participando del mercado de exportación. Ahí, fundamentalmente por vaivenes de la matriz de la economía, en algún momento nosotros somos muy caros en dólares para venderle al mundo y en otros momentos, como ahora, después de una devaluación como la que tuvimos empezamos a ser más competitivos. Entonces, no depende de las condiciones agroecológicas sino de nuestra economía ", añadió.

De esta manera, sostuvo que en los primeros seis meses de este 2024, "el cerdo fue muy competitivo" con respecto a la carne bovina, "a costas de un precio de capón".

Teníamos competitividad en el mostrador a fuerza de una baja rentabilidad en el productor y eso fue muy difícil para los pequeños, medianos y grandes empresas. A partir de julio y en estas primeras semanas de agosto, el precio comenzó a recuperarse y hoy te diría que la rentabilidad está teniendo un alivio Teníamos competitividad en el mostrador a fuerza de una baja rentabilidad en el productor y eso fue muy difícil para los pequeños, medianos y grandes empresas. A partir de julio y en estas primeras semanas de agosto, el precio comenzó a recuperarse y hoy te diría que la rentabilidad está teniendo un alivio

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