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Tarjeta Alimentar: cuánto golpeó la pérdida de poder adquisitivo

El investigador social Isaac Rudnik señaló en LV12 que con la bonificación se puede pagar un 35% de la canasta básica de alimentos, en un signo de retroceso.

Es un desafío analizar a cuántos beneficios pueden acceder los argentinos en un contexto de pandemia que no solo golpeó lo sanitario, sino también, y sobre todo, lo económico: una asistencia pensada para antes de la llegada del coronavirus aportó al bolsillo de las familias, como lo es la Tarjeta Alimentar, pero ¿cuánto golpeó al programa la pérdida del poder adquisitivo?

El impulsor de un estudio con respecto al impacto de la inflación sobre el alcance de la Tarjeta Alimentar fue el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI). Su director nacional, Isaac Rudnik, manifestó en comunicación con LV12 Radio Independencia: "de acuerdo al estudio que hicimos sobre el final del 2020, evaluando el impacto de la Tarjeta Alimentar en el periodo de la pandemia, hicimos un relevamiento donde una cantidad de familias fueron indagadas por el impacto, las familias que recibían la tarjeta y otras que no lo recibían".

"El resultado fue favorable para las familias que reciben la Tarjeta Alimentar en el sentido en que la agudización de las situaciones más negativas que les trajo las restricciones, la tarjeta les permitió recibir una ayuda importante para paliar estos aspectos"

Sobre las familias que no recibían la Tarjeta Alimentar, sostuvo que "estaban en condiciones más desfavorables para poder resolver estas situaciones que se fueron agravando", además de analizar que "lo que explican las jefas de familia, mujeres que se hacen cargo de las compras de alimentos en general de la familia, es que con la tarjeta pudieron comprar productos a los que no podían acceder como carne, lácteos, frutas y verduras, que son los productos alimenticios que más aumentaron y lo siguen haciendo en los últimos meses".

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La Tarjeta Alimentar aporta pero sufre las consecuencias del deterioro económico.

La Tarjeta Alimentar aporta pero sufre las consecuencias del deterioro económico.

Rudnik consideró "importante aclarar que los depósitos que se hacen en la cuenta de cada familia, esos montos solo se pueden destinar a la compra de alimentos, menos bebidas alcohólicas; no como los montos que se depositan en las Asignaciones Universales por Hijo, que las personas que tienen la cuenta pueden comprar con su tarjeta de débito o retirar el dinero, acá no se puede retirar, solo destinar a la compra de alimentos".

"Lo que hubo es una pérdida del poder adquisitivo de las remuneraciones, las ayudas que reciben las familias, no solamente los sectores más vulnerables, sino una perdida del poder adquisitivo de los salarios, esto a nosotros nos llevó que fuéramos reclamando a medida que avanza la perdida del poder adquisitivo que se incrementaran los montos: en particular recién crecieron en la Tarjeta Alimentar a partir de febrero pasado, hubo una ayuda extraordinaria en diciembre"

El investigador social expuso sobre el estudio realizado por el ISEPCI: "hicimos un cálculo con respecto a la evolución del poder adquisitivo en relaciona al aumento de los alimentos. El año pasado cuando empezó la entrega de la tarjeta entre diciembre de 2019 y enero de 2020, que fue cuando empezó a masificarse, con el monto de la tarjeta se podía pagar el 41% de una canasta básica de alimentos para una familia de cuatro integrantes; en este año, en febrero/marzo, con el aumento del 50% otorgado desde febrero, con ese monto incrementado se podía incluir solo el 35%, un deterioro importante del poder adquisitivo".

"La particularidad agravante para los comercios de cercanía es que todos los programas que se lanzan desde el Estado como Precios Cuidados, Precios Máximos, que tienden a anclar los precios, nunca llegan a los barrios, esto da como resultado que el poder adquisitivo de los ingresos de las familias que son reducidos corren con un deterioro permanente", finalizó Rudnik.

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