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Etchandy: "En 20 días ya estará la zafra a pleno"

Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), habló en LV12 sobre el inicio de la zafra.

La zafra azucarera de Tucumán se intensifica y oficialmente estiman que la semana próxima la mayoría de las fábricas ya esté moliendo. A los ingenios La Providencia, La Florida, Santa Rosa y La Trinidad se le sumó La Corona, y en horas estaría arrancando el ingenio Concepción.

En tanto, el sector industrial tucumano evaluará hoy una propuesta común sobre el aumento para los asalariados y posteriormente, en un nuevo encuentro con los dirigentes de la Federación de Obreros y Trabajadores de la Industria Azucarera (Fotia), les comunicarán la respuesta al pedido sindical.

Jorge Etchandy

Por tal motivo, Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), en comunicación con LV12 Radio Independencia expresó: "Ya han arrancado la zafra, cinco ingenios, fue una zafra que comenzó un poco de una manera anticipada, hay distintas visiones con respecto a cuándo debe comenzar la zafra a diferencia de otros años, eso tiene mucho que ver con el impacto que tuvo en algunas zonas de la provincia por la sequía. No fue homogéneo el impacto que tuvo, sobre los cañaverales, fue muy dispar y eso hizo que algunos ingenios por cuestiones estratégicas, hayan comenzado antes y hay otros que están esperando, para ver el impacto de la lluvia".

"Hay 15 ingenios en la provincia de Tucumán, pero el ingenio San Juan está parado hace un par de años, es decir que en los últimos cuatro años, están moliendo 14 ingenios. Yo calculo que en 20 días ya estará la zafra a pleno", comentó.

Por otro lado, reconoció que el impacto de la sequía no fue positivo, se espera que ese impacto haga que los rendimientos que tiene esa materia prima, sea menor. "Por ahora, lo que vamos recibiendo, es una información que vamos recibiendo y que no sería tan pesimista. Por lo tanto, sería una zafra un poco menor en cantidad de materia prima y rendimiento que el año pasado, pero no en un impacto como el que se pensaba hace un mes atrás".

También, aclaró que el informe que dará Álvaro Simón Padrós es muy importante, relevante y ya va a brindar un panorama de cómo va a ser la zafra 2023.

"Nosotros creemos que hay un poco de territorio para crecer y sobre todo se puede seguir creciendo dentro de los mismos cañaverales. Cuando se habla de crecer, mejorar, uno tiene que imaginarse que son cerca de 280 mil hectáreas las que representan la industria azucarera en Tucumán, es una superficie bastante importante con lo que representa también la materia prima, la cantidad de recursos humanos que genera, todas las industrias relacionadas, sin dudas, es una de las más grande e importante de la región", aseguró.

Además, el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), en estos momentos está cumpliendo 10 años. Al respecto expresó: "Estamos organizando un circulo de conferencias a nivel nacional e internacional en cuanto a quienes van a exponer. El slogan que se eligió para estos días es, 'cultivemos caña de azúcar y cosechemos energía renovable'".

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