Los 14 ingenios de Tucumán continúan operando con normalidad tras llevar 143 días de actividad, sin presentar interrupciones por paradas fabriles. Si las condiciones se mantienen, algunos ingenios estiman finalizar su molienda a finales de septiembre y principios de octubre, debido a un avance significativo de la cosecha en determinadas zonas de la provincia.
De acuerdo con los datos productivos proporcionados hasta la fecha al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán, la molienda de caña bruta es de 13.247.472 toneladas, con un ritmo diario promedio de 110.000 toneladas. Esto representa un avance de zafra del 76% respecto a la materia prima estimada, según la informado en agosto por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).
En cuanto a la producción de azúcar, se ha alcanzado un total de 929.543 toneladas de azúcar físico. A continuación, se detallan las cantidades según los diferentes tipos de azúcares:
- Azúcar blanco común tipo A: 595.608 toneladas
- Azúcar refinado: 75.022 toneladas
- Azúcar orgánico: 10.502 toneladas
- Azúcar crudo: 248.411 toneladas
Las 10 destilerías de la provincia mantienen activa su campaña de producción de alcohol, que ya lleva 132 días, y han alcanzado una producción total de 206.524.404 litros de alcohol.
Zafra Salta y Jujuy
Con 117 días de zafra, los ingenios de Jujuy (3) y Salta (2) llevan moliendo un total de 5.088.171 toneladas de caña bruta y una producción total de 422.365 toneladas de azúcar físico.
La campaña de alcohol en estas provincias ha alcanzado un volumen de 131.325.307 litros de alcohol.
Producción de Bioetanol en Argentina
Los datos publicados por la Secretaría de Energía de la Nación, hasta el mes de julio, informan que el volumen entregado de bioetanol de caña de azúcar de las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy alcanzó los 85.416.000 litros. Esto representa un incremento del 31% de entrega en 2024 con respecto al año anterior a la misma fecha.
EXPO RURAL Tucumán 2024
El IPAAT participará como expositor en la Expo Rural Tucumán 2024, que se llevará a cabo del 19 al 24 de abril. En su stand, el Instituto representará a la industria sucroalcoholera de la provincia, ofreciendo a los visitantes un recorrido por los distintos procesos involucrados en ingenios y destilerías como la producción de azúcar y alcohol, así como los distintos subproductos obtenidos.
La muestra también promoverá el uso de biocombustibles, con especial énfasis en el bioetanol de caña de azúcar, tal como impulsa el Instituto. Técnicos y asesores del Instituto estarán disponibles para guiar a los visitantes a través de las distintas exhibiciones.