La zafra azucarera continúa avanzando en nuestra provincia con 136 días de producción y con un buen ritmo en su molienda de caña, no se registran paradas en los trapiches.
En los últimos días, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) modificó los valores estimados, a principios de este año, de la materia prima disponible para la cosecha en esta zafra a 17.500.000 toneladas. Con esta nueva estimación, la molienda de caña de azúcar alcanzó el 71%.
Hasta la fecha, los ingenios (14) informaron al Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) que se lleva moliendo 12.440.254 de caña bruta.
Sobre la producción de azúcar se ha alcanzado las 869.334 toneladas de azúcar físico, y entre las cantidades por tipos de azucares se detallan:
Azúcar blanco común tipo A: 557.530 toneladas
Azúcar refinado: 69.687 toneladas
Azúcar orgánico: 10.502 toneladas
Azúcar crudo: 231.615 toneladas
Las fábricas continúan adelante con su campaña de producción de alcohol, alcanzando actualmente 125 días. Con 10 destilerías en funcionamiento en la provincia, se ha logrado una producción total de 193.317.424 litros de alcohol.
Además, operan 7 deshidratadoras dedicadas a la producción de bioetanol el cual es destinado a las mezclas con las naftas. El volumen producido de bioetanol representa aproximadamente el 48% del total de alcohol producido.