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Zafra: se superó en producción de azúcar y alcohol a la temporada 2023

Daniel Ploper, director técnico de la Estación Experimental Obispo Colombres, analizó el balance final de la zafra 2024 en la provincia de Tucumán.

En el Salón Blanco de la casa de gobierno el Gobernador Osvaldo Jaldo, junto al ministro de Economía y Producción CPN Daniel Abad, y el secretario de Estado de Producción Eduardo Castro y las autoridades del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) presentaron el Balance de la actividad sucroalcoholera 2024, donde se refleja y detalla las acciones y actividades realizadas durante la zafra 2024.

Daniel Ploper, director técnico de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), habló con LV12 y dijo: "lo más destacado es haber superado en números tanto en producción de azúcar y alcohol a la temporada 2023. Eso ha sido bueno".

Explicó que tuvimos un verano favorable para el crecimiento y desarrollo de la caña y se avanzaba bien con la zafra con buenos rendimientos hasta las heladas intensas de junio y julio.

"Eso había generado mucha preocupación a mitad de la zafra porque con caña helada se preveía que podía haber reducciones muy importantes en rendimiento y producción de azúcar a partir de los meses subsiguientes", dijo. Eso sumado a tener mucho material combustible y con los incendios que se registran en agosto, septiembre y octubre era un cóctel explosivo que hacía prever que íbamos a tener una zafra mucho más complicada de lo que termino siendo. Terminó siendo mucho mejor en parte por las temperaturas benignas que tuvimos en agosto y septiembre sin alzas considerable, pero sobre todo por la organización de la cosecha y logística que hicieron productores e ingenios para tratar de moler la mayor cantidad de caña por día. De hecho, se superaron récords de producción de molienda por día", aseguró

"Como conclusión final tenemos una zafra que si bien no llegamos a moler los 19.700.00 toneladas que había estimado originalmente la EEAOC, pero luego se hizo el ajuste en agosto y se estimó que íbamos tener 17.500.000 y estamos llegando casi al final moliendo casi 16.800.000", destacó.

Todavía quedan unos cuantos días de molienda. El resultado es bueno, no son tan buenos los precios que se pagana actualmente por la bolsa de azúcar Todavía quedan unos cuantos días de molienda. El resultado es bueno, no son tan buenos los precios que se pagana actualmente por la bolsa de azúcar

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Exportaciones

Ploper destacó que se van exportando 345 mil toneladas de azúcar y hay compromisos por otras 200 mil más

"Al inicio de la temporada había mucha preocupación por la cantidad importante de azúcar y eso podía producir una sobresaturación del mercado interno. En ese sentido fue muy importante el compromiso de los industriales y productores junto con el Gobierno de llevar a cabo estas exportaciones y ordenar la oferta y evitar la caída del precio en el mercado interno", expresó.

"Considerando el optimismo del inicio, la preocupación en el medio y Llegar al final de la zafra en buena forma es un motivo de satisfacción de los sectores involucrados", concluyó.

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