La aparición de mangas de langostas en diferentes estadios preocupa a los productores de la provincia, quienes aseguraron que la presencia del insecto afecta y afectará aún más a los cultivos de las zonas si no se controla de manera debida.
Hoy se reunió el Comité Provincial Fitosanitario en la sede de Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), ubicada en Bolívar al 800, en la capital provincial. La mesa estuvo conformada por representantes del propio Senasa, del INTA, de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), la Dirección de Agricultura provincial, la Dirección de Comunas Rurales y la Secretaría de Agricultura Familiar nacional.
En la oportunidad, se informó el estado de situación de la plaga, y se acordó continuar con la articulación entre las instituciones para prevenir mayores impactos en los cultivos y con las tareas de monitoreo y control de manera conjunta.
Rafael Rodríguez Prados, referente del área de control del Senasa, informó que desde noviembre se registraron más de 60 focos en distintas zonas de Tucumán, Santiago del Estero y Catamarca. Al desarrollarse, las langostas conforman mangas y llegan a arrasar los campos. “Desde hace 30 años no se detectaba este movimiento”, dijo.
Se trata de una plaga de langostas que se ha presentado desde septiembre de manera dispersa en el punto tripartito de Tucumán, Santiago del Estero y Catamarca, con avistamientos en el triángulo comprendido entre las rutas Nacional 157 y Provincial 308, en la zona de localidades de Taco Ralo y La Madrid, en Tucumán.
Se registraron langostas en estado “ninfal”, que saltan, no vuelan aún y que nacieron tras el ciclo de depósito de los insectos adultos. En esa etapa de desarrollo, esta especie se alimenta poco si se comparan con las conocidas “voladoras”, que conforman mangas y llegan a arrasar los campos.
En la reunión de hoy se definió la convocatoria a las autoridades del área de producción de Catamarca y Santiago del Estero para evaluar un plan regional de control. También se analizó la posibilidad de reunir al Comité de Emergencia Agropecuaria local.