La fiesta es completa en el Festival Nacional del Queso de Tafí del Valle y así lo reconocen desde las áreas oficiales gubernamentales, tanto de la localidad turística como a nivel provincial. Y así lo reconocieron en los micrófonos de LV12 Radio Independencia, ubicados en el mismo predio, el intendente Francisco Caliva, los referentes turísticos Sebastián Giobellina y Héctor Viñuales, y el presidente de la Legislatura, Regino Amado, en una mesa compartida.
El jefe municipal local se mostró por demás agradecido: "los artesanos hace rato que buscaban su espacio, estamos contentos por la difusión, mucha gente pone un granito de arena para que salga adelante. Juan Manzur me dijo 'vos pensá primero en tu gente local y después en el que viene de afuera'. Cobramos $200 al vecino de Tafí y $400 al turista, y el que viene de afuera nos felicita".
En su caso, el monterizo Amado destacó la posición y la importancia otorgada a la artesanía: "son muchos stands y muy bien organizados. Son cosas de muy linda calidad, los turistas y nosotros nos llevaremos algunas cosas porque son exclusivas. Disfrutamos del clima, de los artesanos, de la música y de compartir con amigos".
El contexto turístico
El titular del Ente Tucumán Turismo, Sebastián Giobellina subrayó expectativas "altas" para el cumplimiento del Festival: "es una muestra de lo complejo y de la cantidad de gente involucrada. Están involucrados todos los privados, gastronómicos, hoteleros, etc. Estamos muy contentos".
Complementó conceptos Héctor Viñuales, presidente de la Cámara de Turismo de Tucumán: "todo esto significa puestos de trabajo, al quedarse en el Valle se mantiene la cultura, las tradiciones y las costumbres, cuando acercás a la gente no hay conflicto. Es el valor fundamental del turismo, generar paz y trabajo".