¿Pensamos alguna vez en la cantidad de comida que sobra en eventos públicos cuando estos finalizan? Ellos lo hacen desde 2013 y actúan para que los alimentos no sean desechados y caigan en el plato de los que más lo necesitan. Es la organización Plato Lleno la que trabaja en el país y que solo en 2019 rescató casi dos millones de porciones para distribuir en comedores, merenderos y hogares, sin fines de lucro.
Diego Nunes es coordinador de Relaciones Institucionales de la Red Plato Lleno y explicó en LV12 Radio Independencia cómo operan su cometido: "se trata del respeto por el alimento, consideramos que el alimento tiene un gran componente de recursos que ingresan a él para generar valor, que son naturales y sociales como el trabajo. Tiene que ser aprovechado en todo lo que sea posible".
Nunes reveló que "tenemos acciones de concientización donde damos charlas y comentamos esta problemática, recomendamos una mejor práctica. Nos importa que no se desperdicie. Si sabés que te va a sobrar, llevate los tupper de tu casa al evento para llenarlos y tener comida para tener o repartir. Nosotros entregamos de forma gratuita a comedores o merenderos".
"Plato Lleno inició en 2013 con un grupo de amigos, viendo todo lo que se desperdiciaba vieron que tenían que tomar acción al respecto. Comenzaron con el programa de rescates: detectar alimentos excedentes, tomar una buena práctica en el evento y decir "no sirvo todo", o que una producción que se sabe que no va a poder ser comercializada donde nos avisan para entregarlos de forma gratuita para hogares y comedores a quienes consideramos que lo pueden aprovechar mejor", cerró en torno a la actividad que promete llegar al corto plazo a Tucumán.