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Canasta de Pascuas: "Incrementos que van entre un 20 y un 40%"

Miguel Calvete, presidente de INDECOM, habló en LV12 sobre la suba de precios en la canasta de Pascuas, que alcanzaron un 190%.

La Canasta de Pascuas presenta subas de hasta 190%. Los datos surgen de un trabajo del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) a poco menos de dos semanas de la celebración de Semana Santa. El informe afirma que las dificultades para importar insumos básicos produjeron una menor producción que impacta en los precios y en el abastecimiento para estas pascuas. Los huevos de chocolate, el pescado y las pastas frescas encabezan la estampida de precios.

"Hemos relevado más de quinientos puntos de ventas mayoristas, minoristas, puntualmente lo que son comercios especializados, chocolaterías, pescaderías y efectivamente la distorsión de precios interanual supera la media de inflación que fue entre un 108 y un 112%, está promediando lo que es canastas de Pascuas en vísperas de Pascuas, está promediando un 146% y particularmente todo lo que es huevo de Pascuas, sus derivados y formas, hemos llegado a encontrar un190% de distorsión de precios", Miguel Calvete, presidente de INDECOM, a LV12 Radio Independencia.

Según el relevamiento realizado a partir del 20 de marzo, es decir, dos semanas previas a la Pascua, los productos tienen "incrementos que van entre un 20 y un 40% de los valores normales del mercado".

La canasta de Pascuas y la mesa de vigilia , fundamentalmente lo que es pescado, corte de pescado, enlatados de pescado como atún, caballa, etc. Lo que es de panaderías, roscas de pascuas, y en supermercados, chocolaterías y comercio de cercanía lo que es huevo de pascuas, conejo de pascuas, galletitas, entre otros. Ahí donde mayor distorsión hay es con los derivados del cacao La canasta de Pascuas y la mesa de vigilia , fundamentalmente lo que es pescado, corte de pescado, enlatados de pescado como atún, caballa, etc. Lo que es de panaderías, roscas de pascuas, y en supermercados, chocolaterías y comercio de cercanía lo que es huevo de pascuas, conejo de pascuas, galletitas, entre otros. Ahí donde mayor distorsión hay es con los derivados del cacao

Al respecto expresó que mientras realizaban el relevamiento a productores de grandes empresas, tuvieron conocimiento de que lo que pagaban en diciembre y enero del 2021 y 2022 por el cacao, con un dólar oficial que rondaba los $120, hoy lo pagan "en un dólar contado con liquidación en torno a los $400".

En este contexto, el presidente de INDECOM dijo que la última vez que vieron distorsiones de precios de esta magnitud fue entre los años 2002 y 2003. Asimismo, recordó que en el año 2014, se produjo "aumento y una devaluación del peso bastante importante que impactó también en el insumo del cacao".

En relación a la situación actual remarcó que "estamos en una epidemia inflacionaria mes a mes", donde según estudios realizados entre INDECOM, dos universidades nacionales y el Observatorio de la Deuda Social Argentina (UCA), la inflación de marzo llegó a un 7,4%.

Hay una inercia inflacionaria, los precios mayoristas en el mes pasado fueron en torno al 7%, en la inflación oficial eso genera un derrame en los precios de este mes pero por otro lado, esta inercia inflacionaria puede atenuarse en el último trimestre del año Hay una inercia inflacionaria, los precios mayoristas en el mes pasado fueron en torno al 7%, en la inflación oficial eso genera un derrame en los precios de este mes pero por otro lado, esta inercia inflacionaria puede atenuarse en el último trimestre del año

Por último, indicó que lo más probable es que a inicios de la semana próxima los precios de productos de Pascuas, como huevos de chocolate y derivados disminuyan un 40%, mientras que los enlatados como la caballa y el atún, bajen en torno a un 20%, pero conservando en el precio un "residual de inflación".

https://www.lv12.com.ar/ingresos/hogares-pobres-los-que-mas-sufrieron-la-caida-ingresos-n136256

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